Tarte au citron meringuée

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La tarte au citron meringuée est incontestablement mon dessert préféré
Il était donc évident de vous proposer ma recette
Mais parmi les amateurs de cette tarte, il y a ceux qui la préfèrent sucrée et ceux qui la préfèrent plutôt acide.
Celle ci est exactement comme je l’aime : ni trop acide ni trop sucrée!

DSC_0420-200x300 - Tarte au citron meringuée
Ingrédients :
Pour la pâte sablée:
220g de farine
50g de poudre d’amandes
90g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
150g de beurre mou
1 oeuf
Pour le crème au citron:
3 citrons
3 oeufs battus
120g sucre
100g de beurre
Pour la meringue:
3 blancs d’oeuf
100g de sucre
1 pincée de sel

Pour la pâte sablée :
Mélangez la farine, la poudre d’amandes, les sucres et le sel. Ajoutez le beurre coupé en petits dés et faites une chapelure avec les doigts. Puis, ajoutez l’oeuf et pétrissez votre pâte.
Formez une boule et mettez au réfrigérateur une petite heure
Lorsque vous sortez la pâte du frigo, étalez-la dans un moule à tarte. Placez du papier sulfurisé sur la pâte et des billes de cuisson puis mettez à cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Retirez ensuite le papier sulfurisé et les billes de cuisson et laissez cuire 5 minutes de plus.
Sortez ensuite le fond de tarte et laissez le refroidir.

Pour la crème de citron :
Prélevez le zeste des citrons puis pressez les. Dans un bol, versez les oeufs et le sucre et fouettez. Ajoutez le jus et le zeste des citrons. Mettez le mélange à cuire au bain marie tout en le fouettant jusqu’à ce que la crème épaississe. Puis retirez du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez jusqu’à ce qu’il fonde.
Versez sur le fond de tarte.

Pour la meringue:
Montez les blancs d’oeuf en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’ils sont à moitié pris, ajoutez la moitié du sucre et fouettez en augmentant un petit peu la vitesse. Ajoutez ensuite le reste de sucre et continuez à fouettez.
Mettez ensuite la meringue dans une poche à douille et garnissez la tarte.
Passez sous un grill quelques minutes pour que la meringue prenne une jolie couleur.

DSC_0429-300x200 - Tarte au citron meringuée

Une petite part?

pinit_fg_en_rect_red_28 - Tarte au citron meringuée

42 commentaires

  1. Avatar

    C&#39;est aussi mon desset préféré,mais j&#39;avoue la préferer sans meringue ,mais pourquoi pas! Demain je suis invitée et j&#39;apporte le dessert alors je suis venue cherhcer l&#39;inspiration. Ce n&#39;est pas la première fois que je viens piocher dans vos recettes et je n&#39;ai jamais été déçue .Un résultat parfait à tous les coups! Merci infiniment pour le partage<br />

    • Avatar

      Merci beaucoup, votre commentaire me fait très plaisir. Pour répondre à votre autre commentaire (qui a disparu! :p ) : En ce qui concerne cette tarte au citron, pas besoin de remettre à cuire la crème une fois que vous la mettez sur la pâte cuite, il suffit de la laisser refroidir puis la mettre au frigo.

  2. Avatar

    Je l’ai faite et elle etait comme je laime : pas trop sucree !
    Par contre une question pour la pate: elle etait trop visqueuse avant de la mettre au frigo et quand jai essaye de letaler bcp trop difficile a manier et du coup trop epaisse au final.
    Des conseils?

    • Salma

      Bonjour Zineb.
      A mon avis, soit elle n’est pas assez travaillée soit la farine que tu as utilisée n’est pas suffisamment absorbante.
      Je vais faire un article tuto pas à pas pour la pâte sablée. Je pense que ça devrait t’aider.

      Très bon weekend à toi,

      Salma

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