Couscous Tfaya, le couscous aux oignons et raisins secs caramélisés

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Hier, j’ai été prise par une terrible envie de cuisiner marocain.
Et je me suis dit que c’était l’occasion de faire une recette qui n’était pas encore sur le blog.
Le Couscous aux légumes par exemple, tout le monde connait.. et la recette est là.
Mais la version sucrée/salée aux oignons et raisins secs caramélisés est beaucoup moins répandue.
Résultat des courses : je me suis lancée dans le Couscous Tfaya à l’agneau, qui est d’ailleurs mon préféré!
La recette peut paraitre un peu longue mais c’est facile et croyez-moi, ça en vaut la peine!
Si vous n’êtes pas fan de la viande d’agneau, ça marche très bien avec le poulet aussi!
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Ingrédients : (pour 2 personnes)
250g de graines de couscous
200g de morceaux de viande d’agneau
1 bouillon en cube de boeuf
1 oignon
1/2 cc de safran en poudre
1 cc de gingembre
1 cc de poivre
1 cc de cannelle
Sel
Huile d’olive
3-4 branches de persil
1L d’eau
Pour le confit d’oignons et de raisins
3 oignons rouges
50g de raisins secs
3 cs de sucre en poudre
2 cc de cannelle moulue
Pour décorer :
2 oeufs durs
1 poignée d’amandes grillées

Versez les graines de couscous dans un grand récipient et ajoutez-y un peu de sel et un filet d’huile d’olive puis sablez les grains avec vos doigts.
Ajoutez ensuite un grand verre d’eau et mélangez.
Laissez absorber puis sablez à nouveau. Répétez l’opération 2-3 fois.
Lorsque les grains de couscous perdent leur couleur jaune et deviennent  légèrement blancs, mettez-les dans le haut du couscoussier.

Dans le bas du couscoussier, versez un filet d’huile d’olive et faites-y dorer les morceaux de viandes lavés. Ajoutez les épices, le persil, l’oignon émincé puis un litre d’eau et laissez cuire une vingtaine de minutes.

Mettez ensuite le haut du couscoussier sur la partie basse afin de cuire la semoule à la vapeur. Lorsque la vapeur passe au travers des grains, versez-les dans un grand récipient et laissez-les refroidir pour les sabler.
Mélangez avec les doigts puis remettez-les dans le haut du couscoussier à cuire.

Pour le confit d’oignons :
Coupez les oignons en lamelles et mettez-les dans une casserole.
Ajoutez un filet d’huile d’olive et mélangez.
Couvrez d’eau et laissez confire.
Lorsque l’eau s’est complètement évaporée, ajoutez les raisins secs préalablement trempés dans l’eau, la cannelle, le sucre et mélangez.
Ajoutez une à deux louches de bouillon (à récupérer dans le bas de votre couscoussier) et mélangez.
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Pour servir votre couscous, versez les graines dans un grand plat.
Mettez ensuite la viande au milieu et ajoutez le confit d’oignons par dessus.
Vous pouvez versez un petit peu du bouillon de cuisson sur le dessus ou le servir dans un bol séparément!
Décorez avec les oeufs durs coupés et des amandes grillées.
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Bon appétit!

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15 commentaires

  1. Avatar

    Je connais très bien ce confit d'oignons ! Ma maman, qui est Pied-Noire, tiens la recette de ma grand-mère qui elle-même l'avait apprise au Maroc. Et à chaque fois, tout le monde se jette dessus (il n'y en a jamais assez !) J'adore, comme tout ce qui est sucré-salé ! Tes photos sont très belles et donnent envie ! Merci pour les recettes ! Et merci de ta visite chez moi !

  2. Retrolien : Couscous aux fruits secs - Cuisinons En Couleurs

  3. Avatar

    Merci bcp pour ta recette chère soeur c’étais un regal.mon mari à adoré .stp si tu connais la recette de tarda j’aimerais essayer aussi .merci

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