Brioche allégée et facile à faire !

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Vous me l’avez demandée sur la page Facebook, je l’ai faite !
Cette brioche est vraiment simple à faire, elle est allégée en beurre et  pourtant sa mie est super filante !
Il n’y a aucune raison pour que vous n’y arriviez pas : je vous explique les étapes pas à pas !
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Ingrédients :
500g de farine blanche
240g de lait tiède
1 oeuf
5 cs de sucre
1 sachet de levure boulangère
1 cc de sel
60g de beurre mou
Pour la dorure :
1 jaune d’oeuf

Mélangez la levure boulangère avec 4 cuillères à soupe de lait tiède et 1 cuillère à soupe de sucre.
Mettez dans votre cul de poule la farine, le sel, le reste de lait et de sucre, l’oeuf puis ajoutez le mélange à base de levure.
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Pétrissez une dizaine de minutes.
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Quand la pâte commence à former une boule, ajoutez-y le beurre ramolli coupé en morceaux.

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Pétrissez à nouveau une dizaine de minutes.
La pâte va être très collante, ne vous inquiétez pas, c’est normal.
Continuez à la pétrir, ça va s’arranger ! :p

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A la fin de du pétrissage, votre pâte doit être non collante et élastique.
La photo juste en dessous vous montre la texture qu’elle doit avoir.

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Récupérez le pâton, pétrissez quelques instants avec les mains et divisez la pâte en trois boules de même poids.
Disposez-les dans un moule à cake.
Badigeonnez-les de jaune d’oeuf et laissez lever une quarantaine de minutes dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
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Après ces quarante minutes, la pâte a bien levé (photo du dessus).
Badigeonnez à nouveau de jaune d’oeuf.
Enfournez  pendant 35 minutes environ à 180° sans préchauffer votre four de préférence en mode chaleur tournante.
Laissez refroidir sur une grille.
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Bon appétit !

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12 commentaires

      • Avatar

        La recette est super bien détaillée donc très facile à faire je les faites de moitié et parfumé à la fleur d’oranger . J’ai obtenu le même résultat que sur la dernière photo avec ta tartine de confiture hélas j’aurais du mieux regarder les photos car non c’est n’est pas de la brioche. La vrai brioche est filandreuses, dommage. Cependant la recette reste très bonne peu sucré et peu calorique

  1. Retrolien : Brioche Tressée - Cuisinons En Couleurs

  2. Avatar

    Bonjour,

    j’ai testé cette recette. Délicieuse sur les bords mais par contre l’intérieur n’avait pas cuit (malgré le temps indiqué laissé)…. Quelle est la taille du plat utilisé pour mettre la pâte? Peut être aurais je du diviser ma pâte et la mettre dans 2 plats pour que cela cuise bien à l’intérieur ?
    Merci d’avance et Bravo pour votre blog

  3. Avatar

    SUPER cette recette je la pratique souvent, mais je la fais cuire comme une couronne gâteau des rois excellente rien à changer. Parfois j y rajoute des raisins secs blonds, trop bon
    MERCI pour cette excellente recette

  4. Avatar

    bonjour .
    j’ai vu la recette elle est chouette cette brioche elle donne bien envie .
    mais pour moi c’est plus du pain de mie vu qu’il y a 1 œuf
    mais je vais la faire . merci . bonne journée monik

    • Salma

      Bonjour,
      Avez-vous cherché à comprendre le problème ?
      Votre levure est-elle ancienne ? Avez-vous bien laissé la pâte lever dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air ?
      Bonne soirée,
      Salma

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