Saumon Gravlax

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Le saumon gravlax, une spécialité scandinave que j’ai envie de tester depuis 2 ans.
C’est un saumon cru qu’on laisse mariner quelques jours dans un mélange sucré/salé.
C’est extrêmement simple à réaliser, rapide et en plus ça se prépare à l’avance.
A servir sur des blinis (la recette est là) ou avec du pain grillé.
Prévoyez un bon couteau pour pouvoir couper de belles tranches de saumon par contre !

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Ingrédients :
1 saumon de 600 g
200 g de sucre en poudre
90 g de gros sel
1 botte d’aneth
Quelques baies roses
Poivre

Retirez les arêtes du saumon puis essuyez-le.
Mélangez le sucre, le sel, les baies roses, une pincée de poivre et l’aneth haché.
Déposez le saumon dans un plat puis couvrez-le du mélange.

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Filmez et laissez mariner 48 heures au frais.
Le saumon va rendre de l’eau.
Jetez-la puis servez le coupé en tranches ou entier avec un couteau bien tranchant.
Et puis il y a deux écoles : ceux qui lavent le saumon et ceux qui préfèrent garder le mélange à l’aneth !
Moi, je fais partie du deuxième clan !

Pour la sauce gravlax : 
1 cs de moutarde de Dijon
2 cs de sucre en poudre blanc
1 cs de vinaigre balsamique blanc
200 ml d’huile de tournesol ou de colza
1 botte d’aneth

Lavez l’aneth et hachez-le finement.
Dans un saladier, mélangez le sucre et l’aneth haché et écrasez-les ensemble avec un pilon comme un pesto. Ajoutez le vinaigre et la moutarde et montez le tout en mayonnaise en ajoutant petit à petit l’huile.
Versez la sauce dans un bocal et conservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

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Bon appétit

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6 commentaires

  1. Avatar

    Ça a l’air très bon et je vais tester cette recette, le servez vous en entrée ou en plat et avec quel accompagnement ? Merci pour vos réponses

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