Tres Leches Cake

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Le Tres Leches Cake, c’est gâteau parfumé à la vanille, imbibé d’une sauce faite à base de trois types de laits, recouvert d’une crème montée à la vanille et de quelques fruits.
J’ai découvert cette gourmandise au cours de mon dernier voyage au Mexique.
Et j’ai rapporté la recette avec moi. :p
Là-bas, il est servi très très très très imbibé de sauce à tel point que ça dégouline partout.
J’ai préféré réduire la quantité, n’hésitez pas à la moduler en fonction de vos envies.
Ce gâteau est très facile à faire et délicieux.

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Ingrédients :
Pour le gâteau :
120 g de farine
3 oeufs
60 g de beurre
1/2 cc de levure chimique
1 pincée de sel
60 g de sucre
1 gousse de vanille
Pour la sauce :
1/2 boîte de lait concentré sucré
1/2 boîte de lait concentré non-sucré
150 ml de lait entier
Pour la crème fouettée :
200 ml de crème fleurette
30 g de sucre
1 gousse de vanille

Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre et mettez-le de côté pour qu’il refroidisse.
Mélangez les ingrédients secs d’un côté pour faire le gâteau : farine, levure chimique et sel.
Dans un autre saladier, fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Fendez la gousse de vanille, récupérez les graines et ajoutez les aux oeufs.
Ajoutez le mélange sec aux oeufs petit à petit.
Ajoutez ensuite le beurre fondu à la pâte à gâteau et mélangez délicatement.
Chemisez le fond d’un moule à charnière de papier sulfurisé et versez-y la pâte.
Enfournez pour 35 minutes à 180°C.

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Pendant ce temps-là, préparez la sauce qui va permettre d’imbiber le gâteau.
Mélangez les laits concentrés (sucré et non sucré) avec le lait entier.
Lorsque le gâteau est cuit, percez toute la surface avec des pics à brochette (une fourchette, un couteau ou tout objet pointu :p) pour pouvoir l’imbiber.
Versez par dessus la sauce préparée et laissez-le refroidir complètement.
Conservez ensuite au frais.
Juste avant de servir, fouettez la crème fleurette avec le sucre et les graines de vanille.
Mettez la crème sur le gâteau bien froid et décorez avec les fruits de saison.
Ici, je l’ai servi avec des fraises Gariguette.

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Bon appétit!

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