Raïeb, Rayeb, Hlib mriyeb : le yaourt beldi marocain

9

Après vous avoir donner la recette des yaourts (Sans yaourtière) de Maman, voici une nouvelle recette de yaourt : le Raïeb de Belle-Maman.
On l’appelle aussi Hlib mriyeb et c’est littéralement, l’équivalent du lait caillé.
C’est un yaourt beldi (traditionnel) que l’on consomme beaucoup beaucoup au Maroc.
Et, pas besoin d’une yaourtière pour cette recette non plus !
Le principe est simple.
Il faut un lait cru, non pasteurisé, et un ingrédients pour faire coaguler le lait (comme pour faire un fromage).
Pour cela, il y a 3 méthodes : la barbe d’artichaut, les comprimés de caille-lait… ou encore la présure.
Et c’est seulement cette dernière que j’ai réussi à trouver à Paris.
On trouve de la présure en pharmacie, ça coûte moins de 6 euros et ça se conserve au réfrigérateur.
Vous aurez de quoi faire des yaourts pendant une année… :p
Ce yaourt… fait remonter tellement de souvenirs d’enfance !

Rayeb-sans-yaourtiere-728x1024 - Raïeb, Rayeb, Hlib mriyeb : le yaourt beldi marocain
Ingrédients : (pour 8 pots)
1 litre de lait cru (non pasteurisé)
11 gouttes de présure
4 cs de sucre
2 cs d’eau de fleur d’oranger

Préchauffez votre four à 60°C puis éteignez-le.
Faites chauffer le lait à 30°C dans une casserole (il est tiède/chaud, de tel sorte que vous puissiez le boire).
Ajoutez ensuite la présure et mélangez.
Ajoutez le sucre et l’eau de fleur d’oranger, mélangez et versez le lait dans des pots individuels.
Enfournez ensuite pendant environ 4h30.
Dès que le lait a pris, mettez-les au réfrigérateur.

Rai%CC%88eb-maison-682x1024 - Raïeb, Rayeb, Hlib mriyeb : le yaourt beldi marocain
Bon appétit !

pinit_fg_en_rect_red_28 - Raïeb, Rayeb, Hlib mriyeb : le yaourt beldi marocain

9 commentaires

  1. Avatar

    hello Salma,

    est-il possible de mettre le tout dans une yaourtière ou cette recette en fonctionne qu’avec le four? ::)
    merci d’avance .

    Zineb

    • Salma

      Bonjour Zineb,

      Oui, biensûr ! Tu peux utiliser ta yaourtière au lieu de les mettre au four.
      Tiens moi au courant du résultat. 🙂

      Très bonne journée,

      Salma

Répondre à Salma Annuler

Donner une note :
Une étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (il n'y a pas encore de note)
Loading...