Brioche filante au Nutella et aux noisettes

1

Ca fait un petit moment que je ne vous ai pas proposé une recette de brioche.
Pourtant, j’en ai une superbe pour vous : bien filante, bien gourmande, très facile à faire et avec quasiment pas de beurre !

Brioche-au-nutella-16-696x1024 - Brioche filante au Nutella et aux noisettes
Et pour couronnez le tout, je vous propose de la préparer la veille et de la cuire au dernier moment, le matin pour que l’odeur embaume votre cuisine !
Qu’en dites-vous ?
Bien évidemment, j’y ai mis du Nutella et des noisettes mais vous pouvez variez en fonction de vos envies de ce que vous avez à disposition : rien , du sucre, des raisins secs, de la confiture…

Brioche-au-nutella-13-683x1024 - Brioche filante au Nutella et aux noisettes
Ingrédients :
250g de farine T45
100g de lait
35g de beurre à température ambiante
30g de sucre en poudre
1  oeuf  (+ 1 oeuf pour la dorure)
1 cc de sel
1 sachet de levure boulangère déshydratée
1 cc d’eau fleur d’oranger
3 cs de Nutella
3 cs de noisettes en poudre

Brioche-au-nutella-725x1024 - Brioche filante au Nutella et aux noisettes
Dans le bol de votre robot, mettez les ingrédients dans l’orde suivant :  le lait, le sucre, le sel et l’œuf battu.
Ajoutez ensuite la farine et pétrissez à vitesse minimum pendant 1 minute.
Ajoutez ensuite la levure boulangère déshydratée et continuez à pétrir cinq minutes.
Ajouter le beurre coupé en morceaux petit à petit sans arrêter de pétrir.

Brioche-au-nutella-3-1024x683 - Brioche filante au Nutella et aux noisettes
Lorsque la pâte se décolle des bords, retirez-là, rassemblez-la et mettez-la dans un bol.
Recouvrez-là d’un linge propre et laisse-la lever 2 heures à l’abri du courant d’air.
Dans un four éteint, par exemple.

Brioche-au-nutella-4-1024x683 - Brioche filante au Nutella et aux noisettes
Une fois la pousse terminée, farinez légèrement le plan de travail et versez la pâte.

Brioche-au-nutella-5-683x1024 - Brioche filante au Nutella et aux noisettes
Travaillez-la pour chasser l’air puis partagez-la en 3 morceaux.

Brioche-au-nutella-6-1024x683 - Brioche filante au Nutella et aux noisettes
Etalez les boules comme sur la photo puis tartinez-les de Nutella et saupoudrez de poudre de noisettes.

Brioche-au-nutella-7-683x1024 - Brioche filante au Nutella et aux noisettes
Superposez les tartines entre-elles puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Brioche-au-nutella-8-683x1024 - Brioche filante au Nutella et aux noisettes
Brioche-au-nutella-9-1024x683 - Brioche filante au Nutella et aux noisettes
Tortillez les deux morceaux puis placez dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Brioche-au-nutella-10-683x1024 - Brioche filante au Nutella et aux noisettes
Couvrez à nouveau avec le linge propre et placez au four éteint et non chauffé (ou dans un endroit à l’abri des courants d’air) pendant 6 heures.
Comme je voulais que la brioche soit bien chaude pour le petit déjeuner, j’ai enroulé la moule à cake contenant la pâte dans un sachet plastique et je l’ai mis au frigo jusqu’au lendemain matin.

Brioche-au-nutella-11-682x1024 - Brioche filante au Nutella et aux noisettes
Le matin, préchauffez le four à 180°C.
Pendant ce temps-là, battez l’oeuf restant et dorez la brioche au pinceau.

Brioche-au-nutella-12-683x1024 - Brioche filante au Nutella et aux noisettes
Faites cuire pendant 30-35 minutes environ.

Brioche-au-nutella-14-683x1024 - Brioche filante au Nutella et aux noisettes
Laissez ensuite refroidir la brioche sur une grille avant de la servir.

Brioche-au-nutella-15-683x1024 - Brioche filante au Nutella et aux noisettes
Bon appétit !

pinit_fg_en_rect_red_28 - Brioche filante au Nutella et aux noisettes

Un commentaire

Laissez un Commentaire

Donner une note :
Une étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (il n'y a pas encore de note)
Loading...