Saumon gravlax et vinaigrette à l’aneth

Le saumon gravlax, une spécialité scandinave que j’ai envie de tester depuis 2 ans.
C’est un saumon cru qu’on laisse mariner quelques jours dans un mélange sucré/salé.
C’est vraiment super bon mais il faut avoir le temps de le préparer…
Mais si je vous disais que j’ai une recette express pour vous… et que c’est une TUERIE!
Suivez-moi, je vous la donne !

Ingrédients : (Pour 1 bocal de 580 ml)
400g de saumon
50g de sucre
30g de sel
1/2 cc de poivre noir du moulin
1/2 botte d’aneth

Retirez la peau du saumon et coupez-le en cubes.
Lavez la botte d’aneth et hachez-la finement.
Mettez le sucre, le sel, le poivre, l’aneth et les cubes de saumon dans un bocal et mélangez.

.

Laissez reposer 20 minutes à température ambiante puis placez le bocal au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.

Pour la vinaigrette gravlax : (Pour un bocal de 290 ml)
1 cs de moutarde de Dijon
2 cs de sucre en poudre blanc
1 cs de vinaigre blanc à 8 %
200 ml d’huile de tournesol ou de colza
1 botte d’aneth

Lavez l’aneth et hachez-le finement.
Dans un bol, mélangez le sucre et l’aneth haché, le vinaigre et la moutarde et montez le tout en mayonnaise en ajoutant petit à petit l’huile.
Mettez la sauce au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Servez avec du pain grillé.
Bon appétit

Salma: N'hésitez pas à donner votre avis sur les recettes de cuisine, à les noter ou à poser des questions. J'y réponds toujours avec plaisir. Si vous êtes sur Instagram, venez me faire un petit coucou @CuisinonsEnCouleurs (je suis aussi sur les autres réseaux sociaux). Et enfin, si vous aimez, je vous encourage à partager !

Commentaires (17)

  • La vraie tuerie ... ce sont tes photos ! d'abord on regarde et après on déguste ! et c'est sacrément réussi :))

  • Héhé, mon gravlax est en train de prendre au frigo :P Mais moi j&#39;ai opté pour une version où le saumon reste entier... mais avec un peu de vodka ! (on se refait pas :P) <br />J&#39;essayerai en cube next time ! Bisous !

    • ah bah bravo miss! Je ne te félicite pas! :p<br />ça fait beaucoup trop longtemps, j&#39;espère que tu vas bien.<br />Grosses bises ma poulette!

  • J&#39;avais justement dans l&#39;idée d&#39;en faire un pour Noël... et puis j&#39;ai du renoncer pour des questions d&#39;organisation. mais en tout cas, je garde ta recette pour une fois prochaine!

    • Ah zut alors! C&#39;est dommage parce que pour le coup, tu peux le faire à l&#39;avance! :p<br />Bonnes fêtes Céline!

  • J&#39;adore le saumon gravlax , j&#39;ai déjà testé l&#39;année dernière mais avec ta petite sauce ça serait le top .<br />Par contre ( je pense que le lecteur peut se poser la question ) tu n&#39;as pas précisé qu&#39;il faut rincer le saumon pour ôter le sel et le sucre ;)<br />En tout cas ta version me plaît beaucoup !

    • Dans la version entière oui, il faut le rincer mais pas ici. <br />Il n&#39;y a beaucoup moins de sel il suffit de le tremper dans la sauce et le manger tel que : une tuerie!

  • Je connais la version traditionnelle... le gravlax, j&#39;adore ! Ta petite sauce me plait beaucoup et ton saumon en cubes à l&#39;air extra!

1 2
Sur la même thèmatique