Brownie cookies aux pépites de chocolat et aux noisettes

Depuis que j’ai vu cette recette de Brownie-cookies aux pépites de chocolat, j’ai envie de la tester.
Vous imaginez, une vingtaine de cookies avec moins de 30 grammes de beurre et du chocolat à 70-80% ?
On ne culpabilise pas trop en en dévorant… :p
J’ai légèrement modifié la recette initiale : un petit peu moins de chocolat et de sucre et un petit peu plus de cuisson.
J’ai rajouté des noisettes torréfiées et ils sont absolument divins.
Et en plus de ça, c’est très très facile à faire.
La recette initiale est sur le blog de mon amie Tiphaine Gourmandiseries, je vous invite à y faire un tour.


Ingrédients : (Pour une vingtaine de cookies)
220g de chocolat noir à dessert à 70-80%
30g de beurre salé
2 oeufs
80g de sucre
1 pincée de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
1 sachet de sucre vanillée
30g de farine
75g de pépites de chocolat
50g de noisettes

Préchauffer le four à 170°c.
Mettez le chocolat dans un bol avec le beurre puis faites-le fondre au bain-marie.
Laissez refroidir.
Pendant ce temps là, battez les œufs, le sucre et le sucre vanillée jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit très très mousseux.
Le mélange doit faire une sorte de « crème », cela prend bien 5 à 10 minutes.
Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.


Ajoutez ensuite la farine, le sel, la levure et mélangez à nouveau.
Faites torréfier les noisettes puis concassez-les.
Ajoutez les noisettes torréfiées et les pépites de chocolat.
Laissez la pâte reposer une dizaine de minute (le temps de faire la vaisselle…).


Sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, déposez des tas de la taille d’une cuillère à soupe en les espaçant de quelques centimètres.
Déposez un tout petit peu de fleur de sel sur chaque cookie, si vous le souhaitez.
Enfournez pour 10 minutes.
Faire refroidir sur une grille en gardant le papier sulfurisé.


Bon appétit !

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Commentaires (4)

  • Ah ok. Ils ont l'air plutôt "fudgy".
    Bravo !
    Personnellement je n'ai jamais essayé les cookies pourtant c'est simple et le résultat récompensant. Je ne sais ce qui me dissuade

  • Ils ont l'air trop bons ces cookies et c'est vrai qu'en voyant la liste des ingrédients, on a aucune excuse pour ne pas les faire ;)

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