Mi cuit de merlu et salade fraîche sucrée/salée

La semaine dernière, j’ai participé à une Food Battle sur le stand de PAVILLON FRANCE au Salon de l’Agriculture.
PAVILLON FRANCE est la marque collective de la pêche française.
Elle implique tous les acteurs de la filière pêche en valorisant leurs métiers, leurs engagements et leurs produits.
Elle est portée par l’association France Filière Pêche, association qui regroupe tous les maillons de la filière. 

Pour la battle ce jour-là, nous avions à disposition un panier surprise et un morceau de poisson.
Ce jour-là, c’est le merlu que nous devions cuisiner : c’est un poisson qui a peu d’arêtes, maigre et les enfants l’adorent !

Et voici le panier de fruits et légumes que nous avions à disposition.

Ingrédients :
1 filet de merlu
1 branche de cerleri
1 kiwi jaune
1/2 pomme Granny Smith
1 échalote
2 navets
1 fruit de la passion
3 branches de menthe
2 cs de sucre en poudre
1 yaourt à la grecque
Sel et Poivre
1 filet d’huile d’olive

Pour commencer, nous avons coupé le filet de merlu en trois gros morceaux.
Nous y avons ajouté du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive.
Nous avons mélangé le tout et nous l’avons laissé mariner le temps de préparer le reste.

Nous avons ensuite ciselé les fruits et légumes choisis :
– les feuilles de menthe, la pomme granny et le navet en fines lamelles
– le kiwi, l’échalote et le céleri en tous petits dés
Nous avons mis l’ensemble dans un saladier.
Nous y avons ajouté du sel, du poivre, un filet d’huile d’olive, le sucre, la fruit de la passion et nous avons mélangé.

Nous avons ensuite fait chauffer une poêle.
Nous avons fait cuire les morceaux de merlu à feu vif, côté peau.
Lorsque la peau était dorée, nous l’avons retourné pour 1 à 2 minutes de cuisson maxi de l’autre côté puis nous l’avons débarrassé.

Nous avons ensuite dressé l’assiette en commençant par quelques cuillères de yaourt à la grecque, ajouté la salade de fruits et légumes fraîche et des morceaux de merlu.
Nous avons terminé par un filet d’huile d’olive sur le dessus et le tour était joué !

Une recette facile et gourmande à réaliser en moins de 30 minutes !

Une petite photo souvenir avec Ghita qui a cuisiné avec moi ce jour-là.

Un petit tour sur le stand de PAVILLON FRANCE (300m2 et un très bel aquarium qui plait aux enfants !). Il y avait plusieurs animations permettant aux visiteurs d’en apprendre davantage sur la pêche française, ses espèces, les métiers, et les bonnes pratiques mises en place par la filière en faveur d’une pêche responsable et pérenne.

Et il était déjà l’heure de repartir.
J’espère que ce petit reportage vous aura plu et qu’il vous donnera envie de cuisiner plus de poisson issu de la pêche française !

Salma: N'hésitez pas à donner votre avis sur les recettes de cuisine, à les noter ou à poser des questions. J'y réponds toujours avec plaisir. Si vous êtes sur Instagram, venez me faire un petit coucou @CuisinonsEnCouleurs (je suis aussi sur les autres réseaux sociaux). Et enfin, si vous aimez, je vous encourage à partager !

Commentaires (1)

  • Bonjour Salma!
    Cette recette de merlu a l'air délicieuse! Moi qui ne mange pas beaucoup de poisson, je pense que je vais essayer cette recette! Merci beaucoup pour ce partage.

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