Découvrez la recette de la crème caramel traditionnelle, un dessert classique de la cuisine française.
Elle est préparée avec des ingrédients simples et très rapidement !
Ce dessert est idéal pour un repas convivial ou une petite douceur après un repas copieux.

Ingrédients : (Pour 6 personnes)
Pour le caramel
70 g de sucre
2 cs d’eau
Pour la crème
1L de lait entier
6 œufs
130 g de sucre
1 gousse de vanille
Comment préparer la crème caramel traditionnelle ?

Commencez par préparer le caramel.
Dans une casserole, mettez le sucre et l’eau.

Faites chauffer le tout sans remuer jusqu’à obtenir un caramel blond.

Versez rapidement le caramel dans le fond de votre moule.
Inclinez-le pour bien répartir le caramel puis laissez-le durcir.

Passez ensuite à la préparation de la crème.
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue.

Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre sans trop les faire mousser.

Versez le lait chaud progressivement sur les œufs en mélangeant doucement et n’oubliez pas de retirer la gousse de vanille.

Ecumez la mousse s’il y en a puis versez la préparation sur le caramel.

Placez le moule dans un plat allant au four rempli d’eau chaude pour une cuisson de votre crème caramel traditionnelle au bain marie.

Enfournez à 150 °C pendant 50 minutes
La crème doit être prise mais encore légèrement tremblotante au centre.

Laissez refroidir votre crème caramel traditionnelle à température ambiante puis placez au réfrigérateur au moins 4 heures.

Passez la lame d’un couteau sur les bords, démoulez puis servez.
Bon appétit !
Et si vous cherchez d’autres idées de desserts faciles, essayez cette recette ou encore celle-là.