Le gâteau croustillant et mousseux ULTRA facile pour en mettre plein la vue à tous vos amis!

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J’ai testé ce gâteau le weekend dernier et j’en suis totalement fan
Si vous cherchez une recette facile (vraiment!), pas du tout technique (du moment que vous savez monter des blancs en neige) et divinement bonne pour en mettre plein la vue à tous vos potes, c’est ici! 
Et si je vous disais qu’il ne contient ni sucre ni beurre en plus, et pourtant c’est une tuerie!

Il suffit juste de le préparer la veille pour qu’il prenne bien (les photos ont été prises 3 heures après l’avoir fini, il était beaucoup plus ferme le lendemain).
Et cette merveille, je l’ai découverte sur le blog de L’eau à la louche

Verdict des amis : “Non, sérieusement avoue que tu l’as pris à la pâtisserie”
Eh ben non, c’est bibi qui l’a fait!
 
DSC_0341j-178x300 - Le gâteau croustillant et mousseux ULTRA facile pour en mettre plein la vue à tous vos amis!
 
Un cercle à entremet (ou un moule à charnière) de 20 centimètres de diamètres 
Ingrédients : (pour 10-12 personnes)
Pour le biscuit au chocolat:
60g de chocolat noir
1 blanc d’œuf
1 œuf entier
1⁄2 jaune d’œuf 
2g de fécule que j’ai remplacé par 1 cs bombée de farine
Pour le praliné feuilleté :
100g de chocolat noir (j’ai pris du chocolat au lait)
300g de pralin 
150g de gavottes émiettés entre les doigts
Pour la mousse au chocolat :
550g de chocolat noir
12 blancs œufs (c’est quand même pour 10-12 personnes)
Une bonne pincée de sel 
 
Première étape : Le biscuit au chocolat pour le fond
Préchauffez le four à 150°C.
Faites fondre le chocolat au bain marie. Pendant ce temps, montez le blanc d’œuf en neige. Une fois le chocolat fondu, ajoutez-y hors du feu et en remuant vivement l’œuf entier et le demi jaune d’oeuf (le chocolat ne doit pas être encore trop chaud sinon les blancs vont créer des grumeaux en se figeant). Mélangez bien et ajoutez la fécule (ou la farine). Incorporez ensuite délicatement le blanc d’œuf à la préparation chocolatée.
Beurrez et farinez le cercle à entremet, mettez-le sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Répartissez la préparation uniformément dans le cercle et mettez à cuire 10 minutes environs. 
La base du gâteau est prête.
 
Deuxième étape : le praliné feuilleté
Faites fondre le chocolat au bain marie, ajoutez-y le pralin et les miettes de gavottes. Mélangez bien.
Chemisez le cercle à entremet avec une bande de rhodoïd (j’ai utilisé du papier pour papillote, ça a fait l’affaire!), puis versez uniformément cette préparation sur le disque de base du gâteau. Tassez avec le dos d’une cuillère à soupe. Mettez au frigo afin que la préparation se solidifie.
 
Troisième étape : la mousse au chocolat

Faites fondre le chocolat noir au bain marie. Pendant ce temps, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez ensuite avec délicatesse le chocolat aux blancs d’œufs. Quand la préparation est homogène, versez-la au-dessus de la couche de praliné feuilleté (qui a eut le temps de prendre un peu au frigo). Lissez la surface du gâteau, couvrez de papier film et mettez au frigo pour une demie journée.

DSC_0358-200x300 - Le gâteau croustillant et mousseux ULTRA facile pour en mettre plein la vue à tous vos amis!
Décorez-le selon vos envies!

 

pinit_fg_en_rect_red_28 - Le gâteau croustillant et mousseux ULTRA facile pour en mettre plein la vue à tous vos amis!

55 commentaires

  1. Avatar

    je voudrais savoir ce que c est que les gavottes??<br />CE GATEAU et fait pour moi car sans gluten !! et cella <br />a l air d une tuerie <br />copier la recétte <br />merci pour ton partage

  2. Avatar

    Bonjour<br /><br />J&#39;ai l&#39;intention de réaliser ce gâteau ce weekend mais une question me vient à l&#39;esprit ^^<br />C&#39;est de la pâte à pralin ou du pralin en poudre que vous avez utilisé ?

    • Avatar

      Bonjour<br /><br />C&#39;est de la pâte de pralin que j&#39;utilise. Si tu as des difficultés à en trouver, tu peux la remplacer par la pralinoise (qui est un mélange pralin+chocolat) et supprimer du coup la quantité de chocolat.<br /><br />Tiens moi au courant du résultat.<br /><br />Salma<br /><br />

  3. Avatar

    Bonjour,<br /><br />j&#39;aimerais réaliser ce dessert mais nous sommes que deux et un gâteau pour 10/12 personnes ça fait un peu beaucoup… Quelle proportion je pourrais mettre pour un gâteau de 4 à 6 part ?<br /><br />En tout cas il semble délicieux BRAVO !<br /><br />Merci par avance <br /><br />Ana

  4. Avatar

    Merci pour la recette: je l&#39;ai fait dimanche en remplaçant le biscuit de base au chocolat par une dacquoise amande et j&#39;ai mis moins de pralin dans le croustillant ce fut absolument divin. Quel régal. Je voudrais bien vous poster une photo mais comment faire???

  5. Avatar

    j ai essayé ce gâteau ce WE et franchement le goût c’est hmmmm ! :p
    par contre j ai eu un souci avec la couche croustillante, dites moi si j ai fait une erreur …
    j avais pris 300g de pralin (il était en graine normal?) , 150g de crêpes et 100g de chocolat noir
    et quand j ai mélangé, et bien trop de matière et pas assez de chocolat !!! ça m a fait une couche de 5 cm (quasi plus haute que mon moule !) et ça n a jamais pris!!!
    alors j ai divisé par deux, remis du chocolat et un peu de crème pour lier, et là avec la mousse au chocolat par dessus ça a été
    du coup je me demande si le pralin devait être broyé ou pas … car ça m a paru énorme par rapport au peu de chocolat à mélanger avec
    bon sinon rien à dire, mes invités ont beaucoup aimé (en plus je l avais vaporisé de poudre d’or ! sublime!!)
    je dois le refaire ce WE je me demande si je ne vais pas échanger le chocolat noir avec du praliné pour le croustillant
    en tous cas merci beaucoup pour cette recette

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