Brioche des rois

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En ce début d’année, je me remets à la boulange.
Et j’ai plus qu’envie de tout faire maison.
Comme on adore la brioche à la maison, j’ai tenté pour la première fois la brioche des rois.
Bien évidement, vous pouvez façonner cette brioche à votre guise : sous forme de couronne pour l’Epiphanie ou tressée ou en boules le reste de l’année !
Elle est à peine sucrée et la mie est HYPER filante !
Un régal.
Brioche tres facile

Brioche des rois sans fruits
Ingrédients :
600g de farine
3 oeufs
Lait
100g de sucre
90g de beurre
7g de levure de boulanger déshydratée (1 sachet)
1 sachet de sucre vanillé
1 cs d’eau de fleur d’oranger
1 jaune d’oeuf pour la dorure
Sucre perlé

Cassez les oeufs dans un verre doseur et ajoutez du lait pour obtenir 40 cl.
Versez dans le bol du Thermomix avec le sucre vanillé et la levure boulangère.
Programmez 2 minutes à 37°, vitesse 1.
Ajoutez la farine, le sucre et l’eau de fleur d’oranger et programmez 6 minutes en mode pétrin.
Ajoutez le beurre bien froid en morceaux et pétrissez à nouveau 8 minutes en mode pétrin.

Si vous avez une machine à pain, faites tiédir le lait avant de le mélanger à l’oeuf, le sucre et la levure boulangère. Puis, mettez tous les ingrédients dans la machine à pain, programme pétrissage.

Laissez la pâte dans le bol fermé jusqu’à ce qu’elle double de volume (1h30 environ pour moi).
Dégazez la pâte sur le plan de travail fariné et formez une boule.
Faites un trou au milieu et étirez-les pour former un anneau.
N’hésitez pas à bien élargir le trou car la pâte va encore gonfler.
Déposez la sur une plaque allant au four chemisée d’une feuille de cuisson.
Laissez lever à nouveau 1 heure 30.
Délayer le jaune d’oeuf avec un peu de lait et badigeonnez la brioche au pinceau.
Saupoudrez largement les côtés de sucre perlé.
brioche des rois avant cuisson
Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 25 à 30 minutes.
Brioche des rois
Bon appétit!

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