On continue les idées de recettes pour Ramadan avec des briouates aux amandes et au citron SANS friture.
Le rendu n’a rien à envier à la recette traditionnelle, la culpabilité en moins ! 🤭
![briouates-aux-amandes-sans-friture-576x1024 - Briouates aux amandes et au citron SANS friture](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2023/03/briouates-aux-amandes-sans-friture-576x1024.jpg)
Ingrédients :
200g d’amandes
30g de sucre
Le zeste d’un citron
3 cs d’eau de fleur d’oranger
30g de beurre mou
500g de miel
![briouates-aux-amandes-sans-friture-10-721x1024 - Briouates aux amandes et au citron SANS friture](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2023/03/briouates-aux-amandes-sans-friture-10-721x1024.jpg)
Commence par verser les amandes dans une casserole d’eau froide et dès qu’elle boue, tu peux les égoutter puis enlever leur peau.
![briouates-aux-amandes-sans-friture-09-698x1024 - Briouates aux amandes et au citron SANS friture](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2023/03/briouates-aux-amandes-sans-friture-09-698x1024.jpg)
Verse tes amandes émondées dans ton mixeur, ajoute-y le sucre et mixe bien.
![briouates-aux-amandes-sans-friture-08-753x1024 - Briouates aux amandes et au citron SANS friture](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2023/03/briouates-aux-amandes-sans-friture-08-753x1024.jpg)
Ajoute-y le zeste d’un citron, l’eau de fleur d’oranger et mixe à nouveau jusqu’à obtenir une pâte compacte (Elle ne doit pas être collante).
![briouates-aux-amandes-sans-friture-07-736x1024 - Briouates aux amandes et au citron SANS friture](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2023/03/briouates-aux-amandes-sans-friture-07-736x1024.jpg)
Ajoute ensuite le beurre mou et malaxe bien jusqu’à obtenir une pâte qui a cette texture.
Attention, elle doit se tenir et ne pas être collante sinon, elles risquent d’exploser au four.
![briouates-aux-amandes-sans-friture-06-716x1024 - Briouates aux amandes et au citron SANS friture](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2023/03/briouates-aux-amandes-sans-friture-06-716x1024.jpg)
Ensuite, j’ai pris un bol, j’ai mis un peu d’eau et j’ai ajouté de la farine jusqu’à obtenir “une colle”.
![briouates-aux-amandes-sans-friture-05-736x1024 - Briouates aux amandes et au citron SANS friture](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2023/03/briouates-aux-amandes-sans-friture-05-736x1024.jpg)
J’ai coupé ma pâte à filo et je l’ai mise dans un torchon pour qu’elle ne sèche pas, j’ai fait des petits boudins et des boules de pâte d’amande pour faciliter le pliage.
Je vous montre les deux techniques sur la vidéo : la première pour faire les cigares allongés et la deuxième pour faire des briouates triangulaires.
J’ai choisi de les faire tous petits pour pouvoir manger ces briouates aux amandes sans trop culpabiliser !
![briouates-aux-amandes-sans-friture-04-689x1024 - Briouates aux amandes et au citron SANS friture](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2023/03/briouates-aux-amandes-sans-friture-04-689x1024.jpg)
Badigeonne-les des deux cotés avec de l’huile de tournesol.
Enfourne a 170°C pendant 25 à 30 minutes et retourne-les à mi cuisson pour avoir une dorure uniforme.
![briouates-aux-amandes-sans-friture-03-708x1024 - Briouates aux amandes et au citron SANS friture](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2023/03/briouates-aux-amandes-sans-friture-03-708x1024.jpg)
![briouates-aux-amandes-sans-friture-02-686x1024 - Briouates aux amandes et au citron SANS friture](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2023/03/briouates-aux-amandes-sans-friture-02-686x1024.jpg)
Tu n’as plus qu’à tremper tes briouates aux amandes dans le miel légèrement tiède, les retourner pour qu’elles soient bien enrobées puis les égoutter une petite heure après !
![briouates-aux-amandes-sans-friture-01-695x1024 - Briouates aux amandes et au citron SANS friture](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2023/03/briouates-aux-amandes-sans-friture-01-695x1024.jpg)
Bon appétit !
PS : Ces briouates aux amandes se congèlent très bien !
Un commentaire
Ils accompagneraient à merveille mon thé à la menthe.