La pastilla au lait : les vrais connaissent cette recette incontournable de la cuisine marocaine.
Certains l’appellent knafa, d’autres bestila bel hlib et un des noms qu’on m’a confiés il y a quelques jours bestila chikia…
La pastilla au lait est un dessert à base de feuilles de bricks, de crème à la fleur d’oranger et d’éclats d’amandes grillées : certains préparent une crème façon crème anglaise, d’autres à base de poudre de riz ou encore à la farine de maïs.
Et c’est cette dernière version que je vous propose.

Ingrédients :(pour 2 personnes)
2 feuilles de bricks
10 g de beurre fondu
Pour les amandes :
100 g d’amandes émondées
4 cs de sucre en poudre
3 cs d’huile de tournesol
Pour la crème :
150 ml de lait
2 cc de maizena
1 cs d’eau de fleur d’oranger
3 cs de sucre en poudre
2 feuilles de bricks
Comment préparer la pastilla au lait ?
Prélevez un peu de lait et mélangez-le avec la maïzena dans un bol.
Dans une casserole, faites chauffer le reste de lait et l’eau de fleur d’oranger.
Ajoutez-y le mélange de maïzena tout en remuant puis laissez épaissir quelques secondes.
Retirez du feu et laissez refroidir puis placez au frais.
Faites chauffer l’huile dans une poêle et ajoutez-y les amandes.
Lorsqu’elles sont dorées, déposez-les sur du papier absorbant et laissez-les refroidir.
Mixez-les ensuite avec le sucre puis réservez.
Pliez chaque feuille de brick en quatre et découpez-y des ronds (4 ronds par feuille).
Déposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé et badigeonnez-les de beurre fondu.
Placez-les au four préchauffé à 180° pour les faire dorer.
Ne faites pas autre chose en même temps… ça va très vite!
Dressez votre pastilla au lait comme un mille-feuilles en plaçant une feuille de brick puis quelques cuillères de crème et le mélange amande/sucre.
Ajoutez une deuxième puis une troisième couche de la même manière.

Servez votre pastilla au lait aussitôt !
Bon appétit!
Et si vous cherchez d’autres recettes incontournables de la gastronomie marocaine, rendez-vous ici.

Pastilla au lait
Ingrédients
- 2 feuilles brick
- 10 g beurre fondu
Pour les amandes
- 100 g amandes émondées
- 4 c. à soupe sucre en poudre
- 3 c. à soupe huile de tournesol
Pour la crème
- 50 mL lait
- 2 c. à café Maïzena
- 1 c. à soupe eau de fleur d'oranger
- 3 c. à soupe sucre en poudre
Instructions
- Prélevez un peu de lait et mélangez-le avec la maïzena dans un bol.
- Dans une casserole, faites chauffer le reste de lait et l’eau de fleur d’oranger. Ajoutez-y le mélange de maïzena tout en remuant puis laissez épaissir quelques secondes. Retirez du feu et laissez refroidir puis placez au frais.
- Faites chauffer l’huile dans une poêle et ajoutez-y les amandes. Lorsqu’elles sont dorées, déposez-les sur du papier absorbant et laissez-les refroidir. Mixez-les ensuite avec le sucre puis réservez.
- Pliez chaque feuille de brick en quatre et découpez-y des ronds (4 ronds par feuille).
- Déposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé et badigeonnez-les de beurre fondu.
- Placez-les au four préchauffé à 180° pour les faire dorer. Ne faites pas autre chose en même temps… ça va très vite!
- Dressez votre pastilla au lait comme un mille-feuilles en plaçant une feuille de brick puis quelques cuillères de crème et le mélange amande/sucre.Ajoutez une deuxième puis une troisième couche de la même manière.