Miam-Box, le défi : Cuisiner avec des conserves!

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Si je vous demandais si vous utilisiez des boites de conserve pour cuisiner vous me répondriez quoi?
Je pense que pas mal d’entre vous me diraient, ah non non jamais…
Et bien réfléchissez…

Le maïs, les champignons, le thon, les sardines, les coeurs de palmiers, les concentrés de tomates, les litchis… ce sont des ingrédients appertisés… des conserves quoi!

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Il y a deux semaines, j’ai participé à un atelier, organisé par l’UPPIA (l’Union pour la Promotion des Industries Conserve Appertisée) pour cuisiner ses produits.
Et je dois vous avouer que j’y ai fait pas mal de chouettes découvertes.
 
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Encore une fois, nous étions par équipes de quatre et j’ai eu la chance de cuisiner au côté d’Anne du blog Panier de Saison, de ma chouette copine Tiphaine du blog Gourmandiseries et de Marine du blog Marinette Saperlipopette.
Et nous étions la Team Escargots… car c’était l’ingrédient qui nous été imposé.
Les autres équipes ont eu le foie de morue et la corned beef.

 

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Nous avons réalisé des pommes de terre farcies et gratinées aux escargots, un curry de quenelles accompagné de riz aux légumes au cumin et des briouates de riz au lait aux fruits.

 
Pommes de Terre farcies et gratinées aux escargots : (Pour 4 personnes)
 
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4 belles pommes de terre
1 petite boîte d’escargots
1 noix de beurre
1 œuf
1 cs de crème liquide
1 petite botte de persil
1 gousse d’ail
Sel
Poivre
 
Lavez les pommes de terre et cuisez-les en chemise. Coupez la base pour qu’elles tiennent bien debout. Occupez un chapeau, creusez et récupérez la chair. Egouttez et rincez les escargots et réservez-en 4 pour la déco.
Faites les revenir dans un peu de beurre, salez puis poivrez abondamment. Ajoutez le persil ciselé et l’ail finement haché au couteau. Battez l’œuf, la crème, salez et poivrez. Mélangez la chair de pomme de terre écrasée et le mélange œuf/crème. Ajoutez les escargots et farcissez du mélange les pommes de terre creusées.
Posez-les sur une plaque de four et faites-les cuire à 220°C pendant 15 minutes.
Servez chaud décoré d’un escargot et d’une feuille de persil et accompagnez-les d’une salade moutardée.
 
 
Curry de quenelle et son riz aux légumes : (Pour 6 personnes)
 
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Pour le curry :
1 boîte de quenelles au curry
1 boîte de lait de coco
1 boîte de concentré de tomates
1 oignon
1 gousse d’ail
1 botte de coriandre
25g de beurre
1 cs de curry en poudre
Pour le riz :
1 boîte de macédoine de légumes
150g de riz basmati
30g de beurre
1 cc de graines de cumin
piment d’Espelette
 
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre. Epluchez l’oignon et l’ail et hachez-les finement. Faites chauffer le curry dans le beurre, puis ajoutez l’oignon. Faites-les revenir sans coloration quelques minutes, ajoutez la tomate, les queues de la botte de coriandre rincées et ficelées entre elles, laissez réduire 15 minutes à petit bouillon.
Ajoutez le lait de coco puis laissez cuire encore 10 minutes. Salez et pimentez selon le goût en fin de cuisson. Réchauffez les quenelles dans la sauce (ne remuer qu’une seule fois pour les couvrir de sauce) quelques minutes jusqu’à ce qu’il se forme comme une petite peau à surface.
 
Pour le riz, faites fondre le beurre et chauffez-y les graines de cumin. Ajoutez le riz, le laisser nacrer quelques minutes. Mouillez du double de volume du riz, couvrez, laissez cuire doucement 20 minutes. Ajoutez en fin de cuisson la macédoine rincée et égouttée, salez, pimentez.
 
Servez le curry sur le riz, parsemez de coriandre ciselée.
 
 
Briouates au riz au lait aux fruits et son coulis de fraises :  (Pour 6 personnes)
 
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1 paquet de feuilles de brick
200 g de riz arborio
150 g de sucre
500 ml de lait
10 cl de crème liquide entière
1 poignée de litchis en boite
3 tranches d’ananas en boite
Sucre glace pour décorer
 
Mettez le riz dans une casserole d’eau froide.
Une fois que l’eau boue, égouttez le riz puis ajoutez le lait jusqu’à ce que le riz soit complètement couvert et laissez bouillir.
Poursuivez ensuite la cuisson à feu très doux en remuant régulièrement et ajoutez le reste de lait.
Ajoutez ensuite le sucre, la crème liquide et remuez.
Retirez du feu dès que le liquide a été absorbé et laissez refroidir.
Ajoutez-y les fruits coupés en petits dés et mélangez.
Avec cette farce, roulez les feuilles de bricks pour faire des briouates (pour le tuto de pliage, c’est ici).
Faites-les frire, saupoudrez-les de sucre glace et servez.
 
Pour le coulis de fraise :
1 boîte de fraises en conserve
1/2 jus de citron
le zeste du citron
une partie du jus des fraises
 
Mixez le tout puis corrigez l’acidité avec un peu plus de jus de citron si besoin.
S’il n’est pas suffisamment sucré, n’hésite pas à y ajouter du sucre.
 
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Comme à chaque fois au cours de ces ateliers, je me suis E-CLA-TEE! Merci à toute l’équipe Escargots et particulièrement à Anne (et sa moitié) pour les photos!  
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11 commentaires

  1. Avatar

    ah euh…ben moi j&#39;en utilise beaucoup des conserves…. c&#39;est super pratique et économique et les saveurs sont là!<br />je note vos recettes qui m&#39;ont l&#39;air bien sympa, juste la derniere que je tenterais peut être plutôt au four si c&#39;est possible car je ne fais rien frire (churros et autres accras de l&#39;été ont failli vaincre la fermeture de mon jean sniif)<br />bonne

  2. Avatar

    je cuisine surtout des produits frais mais les escargots sont en conserves pour moi aussi et votre recette me plait vraiment<br />et je découvre un superbe blog qui me plait beaucoup<br />bonne journée

  3. Retrolien : Soirée Fashion tapas by Miam-Box, tu m'accompagnes? - Cuisinons En Couleurs

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