Livarot AOP rôti aux fruits secs et au miel

Le froid s’est installé.
Je ne sais pas vous, mais en ce moment, je ne rêve que d’une seule chose : de recettes cocooning à déguster au chaud, sous la couette en regardant une série.
J’ai découvert il y a quelques temps les fromages AOP de Normandie : le Livarot, le Pont-l’Évêque, le Neufchâtel et le Camembert de Normandie (il n’y a que le dernier que j’avais déjà goûter !).
Pour avoir plus  sur ces fromages, vous trouverez toutes les infos en cliquant ici.


Le Livarot appartient à la famille des pâtes molles à croûte lavée.
C’est à dire que lors de la fabrication,  le fromage n’a été ni pressé, ni lavé ce qui rend la pâte onctueuse.
Et pendant l’affinage, la croûte a été lavée et brossé ce qui lui donne ce goût prononcé.
Il est fabriqué à partir de lait de vache et se présente sous la forme d’un cylindre de 5 centimètres d’épaisseur.
A l’origine, le Livarot avait tendance à s’affaisser lors de l’affinage car il était pauvre en matière grasse.
Du coup, il est entouré de trois à cinq bandelettes pour qu’il garde sa forme ce qui lui a valu le surnom de Colonel.


J’ai choisi de le marier des saveurs sucrées et l’association est à tomber.
Le Livarot AOP ayant un goût puissant, le côté sucré des fruits secs l’adoucit vraiment !
C’est une recette à réaliser et à varier à l’infini.
C’est tellement facile, tellement simple et tellement bon : tout ce que j’aime !

Ingrédients :
1 Livarot AOP
1 cs de miel
Fruits secs (raisins secs, abricots secs, figues séchées…)

Préchauffez le four à 170°C.


Laissez le livarot AOP dans sa boite et quadrillez la surface avec un couteau.
Ajoutez par dessus les fruits secs coupés en petits morceaux.


Ajoutez ensuite le miel et placez dans un plat allant au four.
Enfournez pour 20 minutes.
Le livarot AOP va fondre tout doucement.
Sortez du four et dégustez tout de suite avec du pain.


Bon appétit !

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