Baghrir facile à faire et tous mes conseils pour le réussir à tous les coups !

Baghrirs, des crêpes incontournables de la cuisine marocaine.
Ce sont des crêpes à base de farine et de semoule fine particulièrement connues pour tous les petits trous qui se forment à leur surface.
Ils sont servis chauds avec un mélange de miel et de beurre : un délice.
Faire baghrir et obtenir les trous n’est pas très compliqué en soit. Il suffit d’avoir une recette qui marche, et garder en tête ces 4 règles d’or :

1- Utiliser de l’eau tiède pour que la levure boulangère s’active plus vite
2- Mixer la pâte longtemps au blender pour incorporer de l’air dans la pâte
3- Ajouter l’eau gazeuse juste avant la cuisson pour obtenir encore plus de bulles
4- Cuire les baghrirs sur une plaque à feu moyen (à feu doux ça ne marche pas)
Vous savez tout : à vous de jouer !

Ingrédients :
750g d’eau tiède
1 cs de levure boulangère sèche
1 cc de sucre en poudre
1 oeuf
160g de farine
400g de semoule fine
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
200g d’eau gazeuse

Dans votre blender, ajouter l’eau tiède, la levure boulangère et le sucre puis mélanger rapidement avec une cuillère.
Ajoutez par dessus l’oeuf, la semoule fine, le sel et la farine.
Fermez votre blender et mixer à pleine puissance pendant 2 minutes.
Ajoutez ensuite la levure chimique.
Fermez votre blender à nouveau et mixer à pleine puissance pendant 7-8 minutes.
Cette étape est très importante, le fait de mixer la pâte va faire entrer des bulles d’air.

Laissez ensuite dans le blender fermé, à l’abri des courants d’air pendant 2 heures.
En principe, à ce moment-là, une mousse a du se former sur la surface de la pâte.
Faites chauffer votre poêle anti-adhésive sur une plaque à feu moyen à 6 (de 1 à 9 chez moi).
Versez la pâte dans un bol et ajoutez l’eau gazeuse.
Cette étape, permet de rajouter encore des bulles à votre pâte.
N’en mettez pas plus au risque d’avoir une pâte trop liquide.

Mélangez à nouveau la pâte légèrement puis versez une petite louche de pâte sur votre poêle.
Les crêpes vont se former et les petits trous vont apparaître.
Retirez lorsque la pâte est cuite sur le dessus.
Le baghrir ne se cuit que d’un seul coté n’essayez pas de le retourner.

Servez avec un mélange de miel et de beurre fondus.
Pour plus de gourmandises, vous pouvez ajouter à votre sauce au miel de l’eau de fleur d’oranger.

plus récemment, J’ai réalisée la recette en vidéo. Ces Baghrir sont toujours aussi bons !

Bon appétit !

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Commentaires (6)

  • Hummmmmmmm... tu me rappelle mon séjour au Maroc, les petits-déj pris sur la terrasse avec vue sur les toits de Marrakech...

    • Bonjour Ferial,
      Avec les quantités de la recette, il faut compter entre 20 et 30 crêpes. Mais ce chiffre dépend aussi de la taille des crêpes

  • Merci, pour la première fois ce fut une réussite !! Je viens de les faire pour le Ramadan pour des amis Marocain,et j'ai reçu que des félicitations.! Je suis belge et réside au Maroc . J'aime bcp cette cuisine avec toutes ses couleurs et épices.

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