Pastilla au poulet et aux amandes

Aujourd’hui, je vous propose un incontournable de la cuisine marocaine : la pastilla au poulet et aux amandes.
C’est une délicieuse recette sucrée/salée que l’on sert pour les grandes occasions.
C’est une tourte à base de feuilles de Pastilla farcies avec du poulet, des oeufs et un mélange d’amandes à la cannelle.

C’est un délice !
Cette recette se fait au Maroc avec des feuilles de pastilla qui sont beaucoup plus fines que les feuilles de bricks que l’ont trouve en France.
Vous pouvez aussi utilisé la pâte phyllo qui donne un rendu plus croustillant.
Vous me suivez ?

Ingrédients :
5 feuilles de brick (pour plus de croustillant vous pouvez en mettre plus)
Huile de tournesol
Sucre glace (pour la déco)
Cannelle (pour la déco)Préparation 1 : Farce au poulet
1/2 poulet
1/2 bouquet de coriandre
3 oignons
1 cc de curcuma
2 cc de gingembre en poudre
4 pistils de safran
1 filet d’huile de tournesol
1/2 cc de sel
1/2 cc de poivre
2 petits verres d’eau

Dans une marmite, versez un filet d’huile de table.
Ajoutez-y l’oignon coupé en morceaux.
Ajoutez les épices.
Mélangez 2-3 minutes puis ajoutez l’eau, les morceaux de poulet et portez à ébullition pendant 30 à 40 minutes.
Rajoutez la coriandre coupée en morceaux 5 minutes avant la fin.
Lorsque le poulet est cuit, retirez-le (en laissant la sauce dans la marmite) et laissez-le refroidir.
Une fois qu’il est froid, récupérez la chair et émiettez-la.
Mettez cette première préparation de côté.
Préparation 2 : Farce aux oeufs
3 oeufs
Sauce ayant servie pour cuire le poulet

Gardez la marmite avec la sauce du poulet sur feu doux et ajoutez les oeufs un à un en remuant (comme pour faire un oeuf brouillé).
Dès que l’eau s’est complètement évaporée, c’est prêt.
Il ne faut vraiment plus qu’il y ait d’eau pour ne pas mouiller la pâte de bricks.
Mettez de côté cette deuxième préparation.
Préparation 3 : Farce aux amandes
150g d’amandes émondées
3 cs de sucre
1 cs de cannelle
3 cs d’eau de fleur d’oranger
Huile pour la friture

Versez l’huile dans une poêle et faites y frire les amandes.
Lorsqu’elles sont brunes, mettez-les dans un blender.
Ajoutez-y ensuite le sucre, l’eau de fleur d’oranger et la cannelle.
Mixez 2 minutes jusqu’à obtenir des morceaux de la taille de la photo suivante.


Votre troisième préparation est prête.

Badigeonnez un moule à tarte d’huile de tournesol et placez 3 feuilles de bricks huilées, en les laissant dépasser sur les bords comme ci-dessous.

Ajoutez ensuite une à deux autres feuilles au milieu du moule.


Commencez par versez la farce aux oeufs.
Étalez ensuite la chair du poulet (préparation 1) par dessus.

Pour finir, étalez la préparation aux amandes (la troisième).


Couvrez avec une à deux feuilles de bricks huilées.


Rabattez les bords des feuilles extérieures puis retournez la pastilla sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Mettez au four, préchauffé à 180°C, pendant 20 à 25 minutes.
Une fois qu’elle est dorée vous pouvez passer à la déco.
Saupoudrez par dessus du sucre glace.

Puis, décorez avec de la cannelle.
Servez aussitôt.
Pour plus de croustillant, vous pouvez ajoutez entre chaque couche, une feuille de brick pour bien les séparées.
Et si vous souhaitez voir cette recette en video, c’est ici !
Bon appétit !

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Commentaires (5)

  • Pardon mais.. j'en salive déjà :p
    La recette à l'air plus facile à faire que ce que je ne pensais. Hop, dans les favoris pour un prochain repas entre copains!

  • Franchement milles merci je m’imaginais cela beaucoup plus compliqué !!!! Je vais essayer d’en faire une et je t’enverrai la photo ahahah

    • Recette parfaite ! Vraiment merci!
      Un vrai régal et nous avons retrouvé toutes les saveurs que nous avions découvert lors de notre séjour à Marrakech !!!
      Top !!!

  • C’est juste mon plat préféré.
    Je voulais savoir si l’on pouvait torréfier les amandes au four au lieux de les frire?
    Merci

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