Tanjia, l’incontournable spécialité de Marrakech (version express)

À défaut de pouvoir prendre un vol à direction de Marrakech, je vous propose de ramener un petit bout de Marrakech chez vous !
Vous connaissez la Tanjia ?

Si vous ne connaissez-pas encore, la tanjia une délicieuse spécialité à base de viande d’agneau marinée cuite dans un pot en terre, sur la braise pendant des heures !
Ce plat typique de Marrakech est INCROYABLE.

Et comme on n’a pas tous un pot en terre cuite sous la main et des heures pour cuisiner… j’aimerais vous proposer une version express de cette recette de tanjia : le rendu est DINGUE !
Pour couronner le tout, c’est HYPER HYPER HYPER facile à faire.
Vous me suivez ?
Voici la recette en vidéo

Et la version rédigée pas pas :

Ingrédients :
750g de morceaux d’agneau européen (gigot, collier ou épaule)
1 et 1/2 petit citron confit de Marrakech (environ 1 cs bombée)
1 tête d’ail
1 cc de sel
2 cc de cumin
Quelques pistils de safran
1 filet d’huile d’olive
1/2 cc de smen (beurre rance)

Commencez par mettre vos morceaux d’agneau dans une cocotte minute.

Coupez le citron confit en tous petits morceaux (la peau et la pulpe).
Vous devez obtenir une bonne cuillère soupe bombée.
Ensuite, prenez votre bulbe d’ail et décomposez-le.
Vous obtenez plusieurs petites gousses d’ail.
Oui, il faudra tout mettre !

Epluchez-les puis râpez-les toutes sur les morceaux d’agneau.

Ajoutez ensuite le citron confit coupé en morceaux.

Ajoutez-y ensuite le sel, le cumin, les pistils de safran et le filet d’huile d’olive.
Ensuite, mélangez.
Si vous avez le temps, vous pouvez faire cette préparation la veille et laisser la viande mariner pour qu’elle s’imprègne bien de toutes les saveurs.
Sinon, laissez reposer quelques minutes ou passez directement à la cuisson (ça marche très bien aussi !).

Mettez votre cocotte sur le feu et faites dorer les morceaux de viande de tous les côtés.
Ajoutez-y un fond d’eau pour que ça n’attache pas au fond.
Si vous avez du beurre rance (smen), ajoutez-le à ce moment-là.
Ça donne un très bon goût.
Ajoutez ensuite de l’eau pour couvrir la viande à mi-hauteur.
Fermez la cocotte et faites cuire à feu fort jusqu’à ce qu’elle siffle plus baissez le feu et laissez cuire 45 minutes.
Si vous morceaux de viande sont gros, laissez-les un petit peu plus longtemps !
Au bout des 45 minutes, ouvrez votre cocotte et servez aussitôt votre tanjia avec du pain.

Bon appétit !
Article sponsorisé par J’Adore l’Agneau
#jadorelagneau #enjoyitsfromeurope🇪🇺

Salma: N'hésitez pas à donner votre avis sur les recettes de cuisine, à les noter ou à poser des questions. J'y réponds toujours avec plaisir. Si vous êtes sur Instagram, venez me faire un petit coucou @CuisinonsEnCouleurs (je suis aussi sur les autres réseaux sociaux). Et enfin, si vous aimez, je vous encourage à partager !

Commentaires (1)

Sur la même thèmatique