À la découverte de l’élevage d’agneaux Bio

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Aujourd’hui, j’aimerais vous parler de la production de viande bio.
Mais avant tout, savez-vous ce qu’on appelle Viande Bio ?

La viande bio est une viande issue d’animaux élevés dans le respect de
l’environnement et du bien-être animal (transport, conditions d’élevage, abattage…), selon un cahier des charges strict.
Les éleveurs s’engagent à travers un ensemble de pratiques à privilégier les équilibres écologiques et répondre aux exigences de la législation européenne :
– aucune utilisation de produits chimiques de synthèse (pesticides, engrais…)
– aucune utilisation d’OGM
– respect du bien-être animal

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Il y a quelques semaines, je suis allée en Bretagne, chez Thomas Raiffé, éleveur d’agneaux bio pour en apprendre plus sur ce mode d’élevage.

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La vidéo de nos échanges est juste ici :

D’ailleurs, savez-vous quelle est la différence entre agneau et mouton ?
Réponse : Le terme mouton est un terme générique qui englobe toute la famille des brebis, béliers et agneaux. Tant que l’animal a moins d’un an, il est appelé agneau. Au delà, si c’est un mâle c’est un bélier sinon c’est une brebis.

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Que mangent les agneaux issus de l’agriculture biologique ?
À leur naissance, les agneaux sont nourris avec le lait de brebis jusqu’à 3-4 mois.
Puis, lorsqu’ils sont sevrés, leur alimentation devient l’herbe (soit directement dans le champ soit du foin) et un complément de céréales produits sur l’exploitation.

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Comment reconnait-on une viande bio ?
Pour permettre aux consommateurs de vérifier la traçabilité de produits bio, il existe deux labels officiels :
– Le logo Eurofeuille : c’est le label européen qui caractérise les produits respectant le cahier des charges de l’agriculture biologique. Ce logo communautaire est obligatoire pour les produits bios. Il doit être accompagné d’une mention précisant l’origine des matières premières.
– Le logo AB : c’est le label français créé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Lorsqu’il est mentionné, cela signifie que le produit est issu de l’agriculture biologique et en plus d’origine française.

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En tout, il y a 5 signes de qualités officiels : Bio, IGP, AOP, Label Rouge et STG.
– Le Bio a pour promesse l’environnement et le bien être animal,
IGP (Indication géographique protégée) et AOP (Appellation d’origine protégée) se rapportent à une zone géographique reconnaitre les qualités spécifiques liées à un terroir. L’AOP est encore plus strict car toutes les étapes de fabrication doivent être réalisées dans cette zone.
STG (Spécialité traditionnelle garantie) correspond à un produit dont les qualités spécifiques sont liées à une composition, des méthodes de fabrication ou de transformation fondées sur une tradition.
Label Rouge est une marque du ministère de l’agriculture. C’est un label national qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieur par rapport aux autres produits similaires habituellement commercialisés.
Aussi, il peut y avoir des produits qui cumulent plusieurs labels (Label Rouge et IGP par exemple).

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Y a t il une saisonnalité ?
La saisonnalité dépend des régions.
Par exemple, si l’agneau vient du nord de la France, la viande est disponible à l’automne, S’il vient du sud de la France, elle est sur les étales au printemps.

Comment sont protéger les agneaux des prédateurs ?
Dans l’élevage bio, les animaux passent 80% de leur temps en extérieur.
Les prédateurs s’attaquent aux bêtes malades ou affaiblies.
L’éleveur doit donc vérifier en amont que son troupeau est sain pour pouvoir le laisser en extérieur.
Il s’aide également de chien pour protéger les agneaux.

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Les antibiotiques sont-ils autorisés dans l’élevage bio ?
Oui, ils sont autorisés, à raison de 3 traitements par an maximum et en dernier recours, pour le bien être de l’animal.
Les éleveurs privilégient ainsi les soins naturels comme l’homéopathie ou le traitement par les plantes. 

Pourquoi la viande bio est-elle plus chère ?
C’est une agriculture qui est plus extensive.
L’éleveur produit moins à l’hectare, et sa production est fortement liée aux saisons. En plus, le rendement est plus bas ramené à la surface produite.
Pour avoir une bonne qualité et pouvoir en vivre, le coût de production est plus élevé.

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Pourquoi consommer de la viande bio ?
La viande bio respecte la biodiversité et la nature et est bénéfique pour l’environnement.
Elle exclue les OGM, les pesticides de synthèse et assure le bien-être animal.
Consommer bio est avant tout un acte écoresponsable.

J’ai passé une agréable journée à la découverte de l’élevage bio et j’ai appris plein plein de choses.
J’espère que vous aussi !
Et si vous voulez en savoir plus, je vous invite à faire un tour ici.



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