Cette année, j’ai réalisé une galette des rois à la framboise et à la frangipane.
C’était délicieux et vous allez voir, il n’y a rien de plus simple !
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Cette fois-ci, par manque de temps, j’ai commandé ma pâte feuilletée chez mon boulanger mais si vous voulez la faire maison, vous pouvez aussi : La recette est ici.
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées (recette sur ma chaîne Youtube)
1 fève
Une douzaine de framboises fraiches
Pour la crème d’amandes :
50g de beurre mou
40g de sucre en poudre
100g de poudre d’amandes
1 oeuf
2 cs d’eau de fleur d’oranger
1 cs d’eau de rose
Pour la crème pâtissière :
60g de lait
1 jaune d’oeuf
10g de sucre
8g de maïzena
Pour la dorure :
1 jaune d’oeuf
Commencez par préparer la crème d’amandes.
Pour cela, mélangez le beurre mou, le sucre et la poudre d’amandes.


Ajoutez-y ensuite l’oeuf , l’eau de rose, l’eau de fleur d’oranger et mélangez.

Vous obtenez un mélange comme ci-dessous.
Mettez-le de côté pour le moment.

Passez à la préparation de la crème pâtissière.
Dans un saladier, fouettez le jaune d’oeuf et le sucre.


Ajoutez-y la maïzena et mélangez.

Puis, versez par dessus le lait chaud et mélangez.

Transvasez le tout dans une casserole et faites épaissir à feux doux quelques minutes (en fouettant).
Attention n’arrêtez pas pour que la crème n’accroche pas au fond de la casserole.
Vous obtenez ceci :

Versez ensuite la crème pâtissière sur la crème d’amandes et mélangez bien.
Votre crème frangipane est prête !

Étalez la pâte feuilletée.
Vous pouvez la faire maison mais si vous n’avez pas le temps, je vous conseille d’en commander une auprès de votre boulanger (il vous faudra environ 400g-500g).
Elle est bien bien meilleure que celle du commerce.
Faites 2 disques de 20 cm.

Etalez la crème frangipane au centre.
Ajoutez les framboises fraiches par dessus et n’oubliez pas de cacher la fève.
Votre galette des rois à la framboise est presque prête.

Humidifiez légèrement le contour avec de l’eau, ça permet de coller plus facilement.
Puis ajoutez le deuxième rond de pâte feuilletée par dessus.
Soudez bien les bords de votre galette des rois puis retournez-la sur une plaque de cuisson chemisée de papier cuisson.

Badigeonnez le dessus de votre galette des rois à la framboise de jaune d’oeuf puis dessinez des formes à l’aide d’un couteau.
Préchauffez votre four à 180°C, faites-la cuire pendant 30 à 35 minutes.

Vous pouvez badigeonner le dessus de votre galette des rois à la framboise de nappage neutre pour la faire briller.

Il ne reste plus qu’à laisser tiédir votre galette des rois à la framboise quelques minutes avant de la déguster.
Et si vous cherchez la version de la galette des rois traditionnelle à la frangipane, la recette est là.
Bon appétit !