Brioche Bouclettes à la pâte à tartiner Nocciolata

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Après avoir fait le tour de la blogosphère culinaire, en passant chez Iza et Nadia, la brioche bouclettes arrive chez moi!
J’y ai juste ajouté de la pâte à tartiner… mais pas n’importe laquelle, la Nocciolata de Rigoni di Asiago : une pâte à tartiner bio, sans graisse hydrogénée et le meilleur pour la fin, sans huile de palme!
Résultat : Une mie filante, un vrai régal pour le petit déjeuner!

 

Ingrédients:
1 pot de Nocciolata
350 g de farine
1 cc de levure boulangère
80 g de beurre mou
2 jaunes d’oeufs
14 cl de lait tiède
3 cuillères à soupe de sucre
1/2 cc de sel
Pour la dorure :
2 cs de beurre fondu
1 cc de sucre semoule
 
Dans un bol, mélangez le lait, le sucre et la levure, couvrez d’un linge et laisse reposer 10 minutes.
Dans un saladier, mettez la farine, l’extrait de vanille naturelle, le sel. Mélangez puis faites un puits. Mettez au milieu les jaunes d’oeuf, le mélange levure et le beurre ramolli. Amalgamez le tout puis pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit souple. 
Couvrez d’un linge humide et laissez reposer la pâte 2 heures à l’abri des courants d’air, dans une pièce tempérée.
 
Après la pause, pétrissez-la à nouveau. Séparez la pâte en 2 ou en 4 morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre). Tartinez-les de chocolat puis chevauchez trois ronds de pâte.

 

Roulez-les ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l’aide d’un couteau : vous obtiendrez deux fleurs comme sur les photos.
Répétez l’opération avec le reste de la pâte.
 
Beurrez un petit moule à manqué. Déposez les fleurs l’une à côté de l’autre sans trop les serrer.
Laissez lever 1 heure dans un endroit à l’abri des courants d’air.
 
Préchauffez le four à 180° C.
Badigeonnez la brioche avec le mélange beurre fondu /sucre.
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.
Laissez refroidir sur une grille. Vous pouvez la saupoudrez de sucre glace avant de la déguster.
 
Bon appétit

56 commentaires

  1. tu sais quoi ? c'est la plus belle et la plus gourmande que j'ai vu jusque là et franchement je note tout de suite ta version elle est géniale, dès que j'ai le temps hop je m'y mets !

  2. Une pâte à tartiner sans mauvaises graisse dedans ?? Mon Dieu mais c&#39;est magnifique ! Moi qui fuit le Nutella pour ces raisons, il faut que je goûte ça :)<br /><br />Et puis ça me donnera une belle occasion de tester cette brioche. Je ne savais pas du tout comment procéder pour faire ces fameuses bouclettes, mais là j&#39;ai compris et je n&#39;ai qu&#39;un hâte : en faire une toute aussi

  3. Alors je vais prendre mon petit dej virtuellement avec ta jolie brioche bouclettes ce matin.<br />Merci pour les explications du faconnage.<br />Bon lundi et bonne semaine.

  4. ca y est elle est sortie du four!!!! et ca y est elle à etait mangé!!!<br />merci encore pour cette recette vraiment mais vraiment trés bonne. A faire et refaire sans hesiter.

  5. C est essayé et adopté pour moi ! Merci pour cette recette simple , je vais la refaire ce we pour mes beaux parents :). Et certaine de nombreuse fois encore !

  6. bonjour,<br />cette brioche fait des ravages<br />le nombre de fois ou je la vois sur FB<br /><br />moi j&#39;adore<br />amicalement<br /><br />marie-christine

  7. Bonjour, La mienne n&#39;a pas monté du tout! mais avec une cuillère à café de levure c&#39;est sûrement normal … sur les autres recettes il est noté 10g de levure, soit un sachet entier!

    • Bonjour,<br />Je suis bien embêtée. :/ <br />Normalement, avec une cuillère à café de levure sèche, la brioche doit monter. Sur les autres recettes, elles utilisent de la levure boulangère fraiche donc c&#39;est normale que ce soit 10g.<br />Laquelle avez vous utilisé? Avez vous suivi toutes les étapes? Avez vous bien respecter les temps de repos?<br /><br />à bientôt,<br />Salma<br />

    • re! moi aussi j&#39;étais tropppppp tristeeee !!!<br />Effectivement j&#39;ai bien respecté les dosages, les temps de repos … etc etc<br />:(

    • Oui c&#39;est ce que je vais faire! je ne lâcherais pas l&#39;affaire ahahah merci en tout cas!<br />mais je vois que quand tu coupe les fleurs, la pâte n&#39;est pas écrasée par le couteau, alors que la mienne oui! je l&#39;ai peut-être trop travaillé et rendue trop trop souple?

  8. Oui c&#39;est ce que je vais faire! je ne lâcherais pas l&#39;affaire ahahah merci en tout cas!<br />mais je vois que quand tu coupe les fleurs, la pâte n&#39;est pas écrasée par le couteau, alors que la mienne oui! je l&#39;ai peut-être trop travaillé et rendue trop trop souple?

  9. bonjour<br />cette recette me fait de l&#39;oeil depuis que j&#39;ai mise dans mes favoris héhé<br /><br />par contre une question concernant ta pate à tartiner. Tu la trouves où stp ?<br /><br />Merci !

  10. Bonjour Je ne connaissais pas ce système de… &quot;bouclettes&quot; ! Du coup j&#39;ai un peu cherché, et c&#39;est chez toi qu&#39;il y a les plus belles ! Pour en avoir trop abusé, en ce moment je fais une overdose de nutella : est-ce que quelqu&#39;un a déjà essayé avec autrechose ? Peut-être crême patissière/raisin/rhum, pommes/cannelle, crême de marron ………..?

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