J’ai testé ce gâteau le weekend dernier et j’en suis totalement fan!
Si vous cherchez une recette facile (vraiment!), pas du tout technique (du moment que vous savez monter des blancs en neige) et divinement bonne pour en mettre plein la vue à tous vos potes, c’est ici!
Et si je vous disais qu’il ne contient ni sucre ni beurre en plus, et pourtant c’est une tuerie!
Et si je vous disais qu’il ne contient ni sucre ni beurre en plus, et pourtant c’est une tuerie!
Il suffit juste de le préparer la veille pour qu’il prenne bien (les photos ont été prises 3 heures après l’avoir fini, il était beaucoup plus ferme le lendemain).
Verdict des amis : “Non, sérieusement avoue que tu l’as pris à la pâtisserie”
Eh ben non, c’est bibi qui l’a fait!
Un cercle à entremet (ou un moule à charnière) de 20 centimètres de diamètres
Ingrédients : (pour 10-12 personnes)
Pour le biscuit au chocolat:
60g de chocolat noir
1 blanc d’œuf
1 œuf entier
1⁄2 jaune d’œuf
2g de fécule que j’ai remplacé par 1 cs bombée de farine
Pour le praliné feuilleté :
100g de chocolat noir (j’ai pris du chocolat au lait)
300g de pralin
150g de gavottes émiettés entre les doigts
Pour la mousse au chocolat :
550g de chocolat noir
12 blancs œufs (c’est quand même pour 10-12 personnes)
Une bonne pincée de sel
Première étape : Le biscuit au chocolat pour le fond
Préchauffez le four à 150°C.
Faites fondre le chocolat au bain marie. Pendant ce temps, montez le blanc d’œuf en neige. Une fois le chocolat fondu, ajoutez-y hors du feu et en remuant vivement l’œuf entier et le demi jaune d’oeuf (le chocolat ne doit pas être encore trop chaud sinon les blancs vont créer des grumeaux en se figeant). Mélangez bien et ajoutez la fécule (ou la farine). Incorporez ensuite délicatement le blanc d’œuf à la préparation chocolatée.
Beurrez et farinez le cercle à entremet, mettez-le sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Répartissez la préparation uniformément dans le cercle et mettez à cuire 10 minutes environs.
La base du gâteau est prête.
Deuxième étape : le praliné feuilleté
Faites fondre le chocolat au bain marie, ajoutez-y le pralin et les miettes de gavottes. Mélangez bien.
Chemisez le cercle à entremet avec une bande de rhodoïd (j’ai utilisé du papier pour papillote, ça a fait l’affaire!), puis versez uniformément cette préparation sur le disque de base du gâteau. Tassez avec le dos d’une cuillère à soupe. Mettez au frigo afin que la préparation se solidifie.
Troisième étape : la mousse au chocolat
Faites fondre le chocolat noir au bain marie. Pendant ce temps, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez ensuite avec délicatesse le chocolat aux blancs d’œufs. Quand la préparation est homogène, versez-la au-dessus de la couche de praliné feuilleté (qui a eut le temps de prendre un peu au frigo). Lissez la surface du gâteau, couvrez de papier film et mettez au frigo pour une demie journée.
Décorez-le selon vos envies!
Commentaires (55)
wouawwwwwww encore une de tes merveilles! bravoooooo
Superbe ^^
c'est vrai qu'il est magnifique....bravo...et en plus il doit aérien !!<br />pascale
Sympa les potes :-) En tous les cas il fait trop envie
Ouh la la un gâteau qui en jette, chocolat/croustillant, sans beurre ni sucre ! À essayer de toute urgence !!!! Miam ! Présenté sur ton plat de service vraiment c'est superbe !!! <br />Bonne journée
Il à l'air vraiment très aérien ton gâteau j'aime beaucoup cet aspect léger =) Il à l'air très bon et apparemment assez facile à réaliser, chouette recette!<br />Des bisous! <3
Tu m'as vraiment donné envie de l'essayer.en temps de préparation, ça donne quoi ? C'est long ?
Coucou!! Pas du tout!Il faut le laisser prendre une nuit mais à tout casser une heure de préparation (vaisselle comprise!) :)
Il est superbe ton gâteau avec de la mousse, hum!!! Bisous
Il a l'air épatant ^^
Il a l'air très bon en effet !