Billes d’amandes à la fleur d’oranger… dégoulinantes de miel

Le week-end dernier, j’étais à Soissons où se déroulait la cinquième édition du Salon du Blog Culinaire.
J’y ai passé un merveilleux moment avec des personnes formidables!
J’ai fait une démonstration avec Tiphaine du blog Gourmandiseries.
Nous avons travaillé la feuille de brick en version salée (pour Tiphaine) et sucrée (pour moi)!
Pour ma recette sucrée, j’ai choisit de faire ces petites billes d’amandes à la fleur d’oranger et au miel, une gourmandise marocaine que l’on sert avec le thé.
Ingrédients :
250 g d’amandes émondées
125 g de sucre en poudre
1 + 1 cs de fleur d’oranger
2 blancs d’oeufs
Quelques feuilles de brick
30 g de beurre
100g de miel
Dans le bol d’un mixeur, versez les amandes, le sucre en poudre et une cuillère à soupe de fleur d’oranger.
Mixez jusqu’à ce que les amandes soient réduites en fine poudre.
Faites des petites boules et réserver.

Mettez le beurre à fondre et pendant ce temps, coupez les feuilles de brick en fines lamelles.
Versez un peu de beurre sur les bricks et mélanger.
Prenez une bille d’amande et trempez-la dans le blanc d’oeuf puis, “momifiez”-la avec les “ficelles” de brick jusqu’à ne plus voir la pâte d’amande.
¨Placez ensuite la bille sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et attaquez les autres.
Enfournez à 180° une dizaine de minutes (juste le temps que les feuilles de brick croustillent).
Ensuite, faites chauffer légèrement le miel et la deuxième cuillère à soupe de fleur d’oranger.
Sortez les billes du four et versez-les dans le miel.
Enrobez-les généreusement et laissez refroidir une dizaine de minutes.
Récupérez ensuite les billes et mettez les dans une assiette.
Laissez refroidir complètement avant de servir.
PS : Ces petites billes se conservent parfaitement dans une boite hermétique!
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Commentaires (28)

  • Magnifique ! Elles ont l'air vraiment divin (les nouveaux Ferrero Rocher, lol). Ah, j'aurais tant aimé habiter la région parisienne... Ce salon a eu l'air d'être magique !

  • J&#39;ai eu la grande chance d&#39;y goûter (et de te rencontrer), c&#39;est terrible et complètement addict ! Je n&#39;ai pas réussi à me limiter à une seule bille : il faut toujours vérifier si la première impression est la bonne, donc il faut au moins en manger 3 ou 4 pour être sûr. Je note tout de suite la recette, il va falloir que je teste rapidement.<br />Merci pour ce partage gourmand et

  • Miel + fleur d&#39;oranger + amandes... Le combo parfait ! J&#39;adore la cuisine marocaine (et particulièrement la pâtisserie) mais je ne connaissais pas ce dessert. Merci pour le partage et bonne journée

  • :D Miôm ! Merci pour cette magnifique expérience binomiale ^^ Ravie d&#39;avoir pu cuisiner encore une fois avec toi ! <br />En vidant les affaires, j&#39;ai retrouvé un truc à toi BTW. On va être obligé de prendre le thé chez toi du coup ... :X :D

  • ça a l&#39;air délicieux ! par contre la prochaine fois je veux bien une vidéo ou une explication plus détaillée de la momification ^^

  • ça a l&#39;air si bon!!!pffffff on aurait pu se voir si ma fille n&#39;avait pas eu sa remise de croix ce we!!

  • Coucou,<br />Après avoir eu la chance de les gouter, je ne peux que dire: excellentes et merci beaucoup. C&#39;était un vrai délice, recette à noter pour de nouveau se régaler.<br />A bientôt, bises

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