Réussir à faire des tomates séchées maison

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Les tomates séchées ou comment mettre le soleil dans un bocal !
J’ai longtemps pensé que c’était hyper dur à faire et pourtant… pas du tout !
Certes, ça demande du temps, il faut être patient mais le rendu est superbe !
Et puis, vous pouvez vous amuser !
Ici, j’ai séché des tomates rondes, mais vous pouvez très bien jouer avec les variétés :
Des tomates green, zebra, jaunes, banana… ou encore des tomates cerises !
Et je vous renvois sur le site des Fruits et Légumes frais pour toutes les informations concernant les variétés !
Bref, vous l’aurez compris, à partir du moment où vous utilisez des tomates et une huile d’olive de qualité, le rendu ne peut être que superbe !
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Ingrédients :
8 tomates type Roma mûres
Huile d’olive vierge extra
1 cc d’ail en poudre
Fleur de sel
1 cc de sucre

Préchauffez le four à 150°C.
Lavez et essuyez les tomates.
Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis faites 3 quartiers avec chaque moitié.
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Mettez-les (face en haut et la peau en bas) sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Salez puis ajoutez le sucre et l’ail.
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Laissez les cuire pendant 30 minutes. Les tomates vont à peine commencer à se flétrir.
Continuez ensuite la cuisson à 100°C pendant 3 heures.

Avant la fin des 3 heures, mettez le bocal ouvert dans le four pour 15 minutes pour le stériliser.
A la sortie du four, salez à nouveau puis mettez les tomates dans le bocal.

Tomates-s%C3%A9ch%C3%A9es-maison-1024x682 - Réussir à faire des tomates séchées maisonRecouvrez d’huile d’olive et ajoutez des herbes si vous le souhaitez.
Moi, j’y ai ajouté deux feuilles de laurier.
Fermez bien.
Retournez le pot et laissez-le refroidir tête en bas.
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Bon appétit !

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16 commentaires

  1. Retrolien : Tarte aux tomates anciennes et au thon - Cuisinons En Couleurs

    • Salma

      Bonsoir,
      Vous pouvez les garder quelques mois sans problèmes s’ils sont bien stérilisés.
      Ensuite, une fois le pot ouvert, il faut s’assurer que les tomates sont toujours couvertes par l’huile d’olive. 🙂

  2. Avatar

    Bonjour je viens de tenter votre recette de tomates séchées ,j ai un doute ,faut il mettre de l huile jusqu au ras du couvercle ?comment sait on que le bocal est stérilisé après l avoir mis au four comme vous indiquez 15 minutes avant la fin du séchage des tomates et ensuite ai mis les tomates chaude dans le bocal chaud mis l huile jusqu en dessous du visage du couvercle er fermé et mis à l envers pouvez vous me confirmer si j ai bien fait la recette c est une première pour moi merci de votre attention

    • Avatar

      la stérilisation demande 5 minutes. le but est de tuer les bactéries en les cuisant. en théorie, quelques minutes (5-6) suffisent. une autre méthode de stérilisation c’est de les plonger dans l’eau bouillante.

      Bref, tout ça pour dire que 15 minutes c’est très largement suffisant.

      Pour l’huile c’est précisé “recouvrir”, ça veut dire qu’il faut que les tomates soient entièrement recouvertes par l’huile au minimum. donc même si on en met plus, ça passe.

  3. Avatar

    Bonjour,
    Je n’ai jamais stérilisé un bocal dans le four mais pourquoi pas !
    D’habitude j’ébouillantais tjs mes bocaux dans une casserole d’eau bouillante mais une amie m’a donné le truc de remplir le bocal d’eau à ras bord et de me mettre au micro-ondes 2 mn. J’ai testé avec mes confitures de l’année dernière et ça a très bien fonctionné.
    Cette année, je teste des tomates cerises rouges, orange et jaunes séchées au déshydrateur. C’est moins énergivore que le four ! Je les ai recouvertes d’un mélange 2/3 de sel+1/3 de sucre. On verra bien ce que cela donnera. Elles y sont depuis ce matin.
    J’attendrai les pendelottes pour en faire des plus grosses.

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