Sellou, la recette marocaine

Le début du mois de Ramadan approche à grands pas.
Ramadan, c’est une période spirituelle qui dure un mois et au cours de laquelle, grosso modo, il n’est pas permis de boire et de manger entre le lever et le coucher du soleil.
Ce mois a pour but de se rapprocher des plus démunis.
Au delà de l’aspect religieux, c’est un mois où il règne une ambiance très particulière.
C’est un mois de fête, de partage, de moments en famille, de longs repas…
En vrai, c’est comme un Noël qui dure 29 ou 30 jours !
Vous imaginez ?

Du coup, pour retrouver cette ambiance à Paris, j’ai décidé cette année de préparer Ramadan comme on le fait au Maroc mais.. en plus petite quantité ! :p
J’ai piqué les recettes de Maman et Belle-Maman et je les partage avec vous.
Pour commencer, parlons de Sellou.
Sellou, c’est une des gourmandises de Ramadan.
C’est un mélange de farine grillée, d’amandes, de graines de sésame, de miel et plein d’autres choses que je vous détaille juste après.
C’est la première fois que j’essaye de le faire et c’est vraiment facile : Chéri a adoré.


Ingrédients :
100g de graines de sésame
100g d’amandes émondées
90g de farine
1 cc rase d’anis
1 cc de cannelle en poudre
60g de sucre glace
3 cs d’huile de friture
40g de beurre
40g de miel
1 grain de gomme arabique (facultatif)


Faites griller la farine dans une poêle en remuant jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Faites de même avec les graines de sésame.
Émonder les amandes et faites les frire dans de l’huile.
Récupérez les amandes divisez-les en deux moitiés.
La première mixez-la très rapidement pour obtenir des morceaux d’amandes concassées.
Versez dans un bol et réservez. Il faudra la rajouter à la fin dans la préparation
Mettez l’autre moitié des amandes dans votre mixeur.


Ajoutez-y la moitié des graines de sésame et l’anis mixez jusqu’à obtenir une poudre.
Vous pouvez mixer avec la gomme arabique à ce moment-là si vous voulez en mettre.
Dans un grand saladier, ou dans le bol de votre robot pétrisseur, mélangez les amandes/graines de sésame mixées, la farine, les graines de sésame non mixées, le sucre glace, le beurre fondu, le miel, la cannelle et l’huile de friture.
Mélangez délicatement.
Ajoutez les amandes concassées et mélangez à nouveau.
Dressez dans une assiette votre sellou en tassant bien et décoré avec des amandes si vous le souhaitez.


Bon appétit !

Et pour une version plus saine de sellou, voici une recette allégée, en vidéo !

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Commentaires (3)

  • Ça a l’air bon mais j’ai une ptite question concernant la recette, la 2ème moitié des amandes que l’on mixe avec la 2ème moitié des sésames, anis et gomme arabique, on en fait quoi? J’ai l’impression que ce mélange on ne le met nul part ? Merci pour cette précision

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