Brioche filante au Thermomix

Vous êtes à la recherche d’une recette de brioche avec une mie ULTRA filante ?
J’en ai une pour vous et elle est incroyablement facile.
Elle est volontairement très peu sucrée puisque j’adore la tartiner de confiture de figues.
Mais si vous le souhaitez, vous pouvez y ajouter plus de sucre, des raisins secs, des pépites de chocolat…
Alors, on tentés ?


Ingrédients :
500g de farine
240g de lait tiède
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
3 cs d’eau de fleur d’oranger
8g de levure boulangère sèche
1 cc de sel
70g de beurre mou
Pour la dorure :
1 jaune d’oeuf

Pesez le lait et faites le chauffer à 37°C pendant 1 minute, vitesse 0,5 puis arrêtez de chauffer.
Ajoutez ensuite la levure boulangère sèche et mélangez à vitesse 2 pendant 1 minute.
Ajoutez ensuite la farine, l’oeuf, l’eau de fleur d’oranger, le sucre vanille et le sel.
Mélangez pendant 3 minutes, vitesse 5.

La pâte commence à former une boule.


Ajoutez-y le beurre coupé en petit morceau et mélangez à nouveau pendant 5 minutes, vitesse 6.

Récupérez le pâton et divisez la pâte en trois boules de même poids (pour faire une tresse).

Faites 3 longs boudins.

Soudez les trois brins au point de départ et tressez.


Cachez les soudures sous la tresse et disposez là dans un moule à cake beurré.


Laissez-la lever dans un four éteint pendant 1 heure.

Badigeonnez le dessus de jaune d’oeuf puis enfournez pendant 25 minutes environ dans un four chaleur tournante préchauffé à 180°.


Laissez refroidir la brioche avant de déguster !


Bon appétit !

Salma: N'hésitez pas à donner votre avis sur les recettes de cuisine, à les noter ou à poser des questions. J'y réponds toujours avec plaisir. Si vous êtes sur Instagram, venez me faire un petit coucou @CuisinonsEnCouleurs (je suis aussi sur les autres réseaux sociaux). Et enfin, si vous aimez, je vous encourage à partager !

Commentaires (45)

1 2 3 4
Sur la même thèmatique