Brioche filante au Thermomix

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Vous êtes à la recherche d’une recette de brioche avec une mie ULTRA filante ?
J’en ai une pour vous et elle est incroyablement facile.
Elle est volontairement très peu sucrée puisque j’adore la tartiner de confiture de figues.
Mais si vous le souhaitez, vous pouvez y ajouter plus de sucre, des raisins secs, des pépites de chocolat…
Alors, on tentés ?

Brioche-fleur-d-oranger-3-683x1024 - Brioche filante au Thermomix
Ingrédients :
500g de farine
240g de lait tiède
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
3 cs d’eau de fleur d’oranger
8g de levure boulangère sèche
1 cc de sel
70g de beurre mou
Pour la dorure :
1 jaune d’oeuf

Pesez le lait et faites le chauffer à 37°C pendant 1 minute, vitesse 0,5 puis arrêtez de chauffer.
Ajoutez ensuite la levure boulangère sèche et mélangez à vitesse 2 pendant 1 minute.
Ajoutez ensuite la farine, l’oeuf, l’eau de fleur d’oranger, le sucre vanille et le sel.
Mélangez pendant 3 minutes, vitesse 5.

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La pâte commence à former une boule.

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Ajoutez-y le beurre coupé en petit morceau et mélangez à nouveau pendant 5 minutes, vitesse 6.

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Récupérez le pâton et divisez la pâte en trois boules de même poids (pour faire une tresse).

Faites 3 longs boudins.

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Soudez les trois brins au point de départ et tressez.

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Cachez les soudures sous la tresse et disposez là dans un moule à cake beurré.

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Laissez-la lever dans un four éteint pendant 1 heure.
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Badigeonnez le dessus de jaune d’oeuf puis enfournez pendant 25 minutes environ dans un four chaleur tournante préchauffé à 180°.

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Laissez refroidir la brioche avant de déguster !

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Bon appétit !

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45 commentaires

    • Avatar

      Bonjour.
      Jai fait votre recette de brioche hier.
      Elle a super bien levée mais elle est très compacte et pas filante du tout.
      Moule à cake trop petit???
      Manque de cuisson??.
      Pourriez vous essayer de me dire
      Merci

    • Avatar

      Bonjour
      Je viens de réaliser votre recette et après avoir ajouter le beurre la brioche était chaude (60° selon le robot) . Est ce normal?
      Merci d’avance

        • Avatar

          Bonjour, je viens d’essayer de la faire mais j’ai dû tout jeter. Mon TM n’arrivait pas à tournée parce que ma pate était ultra collante.
          Savez vous comment ça se fait ?
          Merci

          • Salma

            Oh mince ! J’en suis navrée !
            Certaines farines sont plus absorbantes que d’autres. Je vous conseille d’ajouter les liquides petit à petit la prochaine fois !

  1. Avatar

    Bonjour, je viens de commencer ma recette, mais le Thermomix commence à 37° et non à 30°. Je pense (et j’espère que c’est une erreur ).

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    Superbe!!
    Tu parles de “mélanger” mais tu veux dire en mode “pétrin”, n’est-ce pas?
    As-tu essayé dans le moule à cake, juste la tresse sur papier sulfurisé?

  3. Avatar

    Bonjour, elle me plait votre recette je vais tenté, mais une petite question, normalement avec 500 gr je fais deux brioches ( 2 moules a cake) mais vous qu’une elle deborde pas ?

    Merci bonne journée

  4. Avatar

    J ai trouvé cette brioche très belle donc je me suis lancée ce matin j ai suivi la recette même si je ne me suis pas servi du pétrin . Le fallait il ? Elle sort juste du four à voir si la mie est aussi filante que la votre.

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    Bonjour,
    Faut-il utiliser le mode pétrin ? Vous parlez de mélanger les ingrédients vitesse 6. Pensez-vous que le mixage soit préférable au pétrissage?

  6. Avatar

    Bonjour, je viens d’essayer de la faire mais j’ai dû tout jeter. Mon TM n’arrivait pas à tournée parce que ma pate était ultra collante.
    Savez vous comment ça se fait ?
    Merci

  7. Avatar

    Bonjour.
    Jai essaye votre recette hier.
    Ma brioche a bien montée mais elle est très compacte et pas filante du tout.
    Pourriez vous me dire pourquoi?
    Manque de cuisson peut-être ?

  8. Avatar

    J’ai suivi scrupuleusement la recette, hormis la fleur d’oranger( un détail…), la pâte de la brioche est compacte, loin d’être « filante »

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