Pour une Raclette Party réussie !

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Les températures dégringolent…
Les soirées d’hiver sont longues et souvent, on a juste envie de se cacher sous une grosse couette bien chaude.
Mais l’hiver, c’est aussi le temps idéal pour un plat réconfortant, sans passer des heures en cuisine : la raclette !

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Je ne sais pas vous, mais moi j’adore ça !
Et c’est le genre de plat que l’on ne peut pas manger seuls.
Qu’à cela ne tienne : C’est l’occasion d’organiser une Raclette Party en famille ou entre amis !
C’est simple, c’est rapide et chacun y trouve son compte !

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Mais quand on a envie d’organiser une raclette party, on se pose plusieurs questions…
Voici quelques réponses !

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Combien de patates ?
Comptez 3 grosses ou 4 petites pommes de terre par personne.
A cuire à l’eau ou au four en fonction du temps et de la quantité que vous avez.

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Combien de fromage ?
Il faut compter 6-7 tranches de fromage par personne.
Essayez de varier votre plateau avec le nature, le fumé, la version au poivre…
Et d’ailleurs, je vous conseille la page Facebook du Cniel, Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière pour en savoir plus sur les fromages.

Quelles charcuteries ?
Jambon, mortadelle, viande de grison, boeuf séché, salami.. Vous pouvez choisir ce qui vous plait.
L’idéal étant d’avoir 4 ou 5 sortes de charcuteries pour que chacun y trouve son compte.

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Et pourquoi pas une raclette qui change ?
Vous pouvez par exemple, proposez des crevettes ou du saumon fumé à la place de la charcuterie.
Si votre machine vous le permet, vous pouvez aussi faire griller quelques légumes à table : champignons, brocolis, des oignons…
Vous avez aussi la possibilité de proposer des fruits coupés (grenade, raisin, kaki, poire, pomme…) ou encore des fruits secs.
Et si vous cherchez la référence de mon appareil à raclette, je vous mets le lien :
q?_encoding=UTF8&MarketPlace=FR&ASIN=B01M0FOX9Q&ServiceVersion=20070822&ID=AsinImage&WS=1&Format=_SL160_&tag=cuisinonsenco-21 - Pour une Raclette Party réussie !

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Les accompagnements ?
Pour rafraîchir le tout, pensez à mettre sur votre table des cornichons, des pickles d’oignons, une salade verte…
Je prépare aussi une sauce en mélangeant de la crème fraîche avec des herbes : ciboulette, aneth, coriandre…
Vous pouvez varier les goûts.
Pour une version allégée, utilisez du fromage blanc à la place de la crème fraîche.

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Et pour le dessert ?
Etant donné que la raclette est un repas riche, vous aurez envie de fraicheur en fin de repas.
Je vous conseille une salade de fruits (c’est vous voulez une salade de fruits de dingue, j’ai une recette pour vous, juste ici) pour finir sur une touche sucrée mais légère… et si vous voulez un peu plus de gourmandise, tentez une pavlova !

Voilà, vous savez tout !
A vous les soirées raclette maintenant !

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