Vous connaissez la Moussaka ?
Ce gratin d’aubergines à la viande hachée est HYPER HYPER bon et facile à faire !
Je l’ai partagé avec vous il y a quelques jours sur mon compte Instagram, la voici maintenant ici aussi.
![moussaka-gratin-aubergines-683x1024 - Moussaka, gratin d'aubergines](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2020/04/moussaka-gratin-aubergines-683x1024.jpg)
Suivez-moi, je vous montre les étapes pas à pas pour réaliser cette délicieuse moussaka maison.
Ingrédients :
400g de viande hachée
5 aubergines
3 tomates
2 cs de tomate concentrée
2 oignons
1 cc d’origan séché
1 cc d’ail en poudre (ou 1 gousse d’ail râpée)
1 filet d’huile d’olive
Pour la béchamel :
40g de beurre
2 cs bombées de farine
50cl de lait
1 oeuf
1 pincée de sel
1/2 cc de poivre
1 pincée de noix de muscade râpée
Coupez les aubergines en lamelles fines et régulières.
Si vous avez une mandoline, utilisez-la.
Mettez-les ensuite sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et enfournez 30 à 40 minutes à 200°C (en fonction de leur épaisseur).
Pendant ce temps-là, épluchez 2 oignons et coupez-les en morceaux.
Mettez-les dans une poêle, ajoutez un filet d’huile d’olive par dessus et un peu de sel.
Faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez ensuite la viande hachée et mélangez.
![Moussaka-aubergines-768x1024 - Moussaka, gratin d'aubergines](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2020/04/Moussaka-aubergines-768x1024.jpg)
Ajoutez la tomate concentrée
Laissez mijoter pendant 10 minutes.
Pendant ce temps-là, râpez les tomates.
Ajoutez-les ensuite à la viande hachée.
Pour la béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole
Ajoutez-y la farine et mélangez.
Ajoutez le lait progressivement en mélangeant jusqu’à obtenir un mélange onctueux.
Si vous avez des grumeaux, pas de panique : un petit coup au mixer, et le tour sera joué !
Ajoutez-y ensuite l’oeuf battu et mélangez.
Vous êtes prêts pour le montage !
Sortez les aubergines du four.
Mettez 1/3 d’entre elles dans un moule à gratin.
![Moussaka-aubergines-2-768x1024 - Moussaka, gratin d'aubergines](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2020/04/Moussaka-aubergines-2-768x1024.jpg)
Ajoutez par dessus la moitié de la sauce à la viande hachée.
Ajoutez ensuite le deuxième tiers d’aubergines par dessus.
Ajoutez ensuite le reste de sauce à la viande hachée.
Terminez par une dernière couche d’aubergines.
Versez par dessus la béchamel.
La moussaka est prête à aller au four.
Enfournez 30 minutes à 180°C.
Puis, servez la moussaka aussitôt !
![moussaka-facile-768x1024 - Moussaka, gratin d'aubergines](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2020/04/moussaka-facile-768x1024.jpg)
![moussaka-facile-3-683x1024 - Moussaka, gratin d'aubergines](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2020/04/moussaka-facile-3-683x1024.jpg)
Bon appétit !
Et si vous cherchez d’autres idées avec des aubergines, je vous conseille celle-ci ou encore celle-là.
2 commentaires
Voilà qui me donne faim de bon matin !
Merciii !! Adopté à l’unanimité….j’ai quand même entendu 2 enfants sur 4 dire que ce qu.ils aiment le moins dans la Moussaka…c les aubergines…