Tajine de boeuf aux aubergines

0

Vous étiez très nombreux à me dire que vous ne connaissiez pas le tajine aux aubergines sur mon compte Instagram… pourtant c’est TELLEMENT bon ! 😱😍

tajine-aubergines-683x1024 - Tajine de boeuf aux aubergines

Du coup, je vous ai préparé une vidéo pas à pas de ce tajine. 🙂
Il y a plusieurs recettes : avec de la viande ou du poulet, avec ou sans tomates, avec ou sans cumin…
En voici une, légèrement revisitée, sans friture mais tout aussi gourmande !

Et pour la version écrite, suivez-moi !

Ingrédients :
400g de boeuf
1 oignon
2 gousses d’ail
Eau
1 cc de sel
1 cc de gingembre
1 cc de curcuma
1/2 cc de sel
1 filet d’huile d’olive
Pour les aubergines :
3 aubergines
1 gousse d’ail
1/2 mini citron confit (environ 1 cs d’écorce en morceaux)
1 bouquet de persil et coriandre

tajine-aubergines-6-768x1024 - Tajine de boeuf aux aubergines

Epluchez l’oignon puis coupez-le en petits morceaux.
Mettez-le dans votre cocotte minute.
Ajoutez par dessus les gousses d’ail râpées.

tajine-aubergines-7-768x1024 - Tajine de boeuf aux aubergines

Ajoutez ensuite les morceaux de viande.

tajine-aubergines-8-768x1024 - Tajine de boeuf aux aubergines

Ajoutez ensuite le sel, le poivre, le gingembre et le curcuma.
Versez par dessus un filet d’huile d’olive.
Et mélangez.
Mettez sur le feu et faites légèrement colorer la viande de tous les côtés.

tajine-aubergines-9-768x1024 - Tajine de boeuf aux aubergines

Ajoutez ensuite l’eau par dessus jusqu’aux 3/4 de la viande.
Fermez la cocotte minute et faites cuire pendant 40 minutes.
Il faut commencer par un feu fort, le temps que la pression monte dans la cocotte.
Une fois qu’elle commence à siffler, baisser le feu (plutôt moyen) et à partir de ce moment-là, comptez 40 minutes.
Pendant ce temps-là, préparez les aubergines.

tajine-aubergines-10-scaled - Tajine de boeuf aux aubergines

Coupez-les en cubes.
Mettez-les sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Puis, enfournez 45 minutes, dans un four préchauffé à 180°C.

tajine-aubergines-11-768x1024 - Tajine de boeuf aux aubergines

Une fois rôties, mettez les aubergines dans une poêle.

tajine-aubergines-12-768x1024 - Tajine de boeuf aux aubergines

Ajoutez-y la coriandre et le persil hachés, la gousse d’ail râpée et le citron confit en petits morceaux.
Et faites-les revenir quelques minutes à la poêle.
Dressez ensuite le tajine dans un plat en commençant par la viande et la sauce.
Ajoutez ensuite par dessus les aubergines.
Décorez avec des herbes hachées et du citron confit.

tajine-aubergines-4-683x1024 - Tajine de boeuf aux aubergines

Et le tour est joué : votre tajine est prêt.
Bon appétit !

Et pour d’autres idées de tajines, il y a plein d’autres recettes ici !

Laissez un Commentaire

Donner une note :
Une étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (4,67/5, 3 notes)
Loading...