Tahchine, riz à l’iranienne

À défaut de pouvoir quitter Paris en ce moment, j’ai décidé de vous faire voyager avec moi à travers la cuisine.
Hier, je vous proposais d’aller en Floride avec ma recette de Key Lime Pie (cliquez ici pour la découvrir).
Aujourd’hui, je vous propose d’aller d’en un autre coin de la planète : l’IRAN pour découvrir le Tahchine.

Cette délicieuse spécialité persane est un riz au safran farci au poulet.
C’est un délice !
Si vous n’y avez jamais goûter, vous devez ABSOLUMENT tester.
Suivez-moi, je vous montre comment ma copine iranienne Yasamin m’a appris à le faire.

Ingrédients :
Pour le poulet :
2 blancs de poulet
1 cc de sel
1/2 cc de curcuma
1/2 cc de poivre noir
1 gousse d’ail
2 feuilles de laurier
1 cs d’huile de tournesol
1 oignon 
Pour le riz :
250g de riz basmati
2 cs de sel
Pour le montage :
1 yaourt brassé
2 jaunes d’œufs
1 œuf entier
1 cs de safran 
1 cs de sucre
2 cs d’eau chaude
Pour le topping :
1 poignée d’épine-vinettes
1 poignée de pistaches hachées
1 poignée de coriandre hachée

Coupez le poulet en dés et mettez-le dans un grand bol.

Ajoutez-y le sel, le poivre, le curcuma et la gousse d’ail râpée.

Puis mélangez.

Épluchez l’oignon et coupez-le finement.
Dans une poêle, versez un filet d’huile de tournesol et ajoutez-y l’oignon.

Faites-revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Ajoutez ensuite le poulet mariné et les feuilles de laurier et faites cuire pendant 10 minutes.

Pendant ce temps-là, mettez une casserole d’eau remplie aux 3/4 à bouillir.
Mettez le riz basmati dans une passoire et lavez-le bien jusqu’à ce que l’eau deviennent claire.
Quand l’eau boue, ajoutez le sel.
Versez le riz basmati lavé et égoutté, couvrez et laissez cuire 7 minutes.

Ensuite mettez le safran et le sucre dans un saladier et avec un pilon, pilez les deux pour casser les filaments de safran.
Ajoutez l’eau et mélangez.
Ajoutez ensuite le yaourt.

Puis, ajoutez l’oeufs et les jaunes.

Puis, mélangez.

Au bout des 7 minutes de cuisson du riz (il doit rester croquant), égouttez et lavez-le à l’eau froide.
Égouttez à nouveau et ajoutez-le dans le saladier.

Mélangez bien.
Le riz safrané qui est la base de votre Tahchine est prêt.
Passons au montage !

Badigeonnez une casserole d’huile de tournesol sur le fond et les bords.
Puis, versez la moitié de la préparation du riz, tassez-la et faites-la remonter sur les bords.
Ajoutez le poulet et les oignons au centre.
N’oubliez pas de retirez les feuilles de laurier.

Recouvrez avec le reste de riz et tassez.
Votre Tahchine est prêt à finir de cuire.
Mettez sur feu doux.
Mettez un torchon par dessus puis le couvercle.
Laisser cuire 40 minutes à feu doux.

Puis démoulez sur une assiette !
Sur le dessus, j’ai ajoutez des épine-vinettes qu’une amie iranienne m’a offert.
Ce sont des petites baies qui sont très acides.
Dans une poêle avec un filet d’huile de tournesol, j’ai fait revenir les épine-vinette et les pistaches concassées.
Et j’y ai ajouté une poignée coriandre hachée.

Servez aussitôt votre Tahchine.
Bon appétit !

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