Hier, je t’ai montré comment faire un délicieux biscuit roulé hyper facilement.
Aujourd’hui je vais partager avec toi les recettes des 2 crèmes que j’ai utilisées pour faire cette bûche de Noël au chocolat.
Et tu vas voir, il n’y a rien de compliqué !
La recette en vidéo est disponible sur mon compte Instagram.
Pour la ganache chocolat noir/chocolat au lait, il te faut :
200g de chocolat (moitié noir, moitié au lait)
150g de crème liquide bouillante
150g de crème liquide bien froide.
Commence par préparer la ganache chocolat au lait et chocolat noir.
Dans un saladier, fais fondre légèrement le chocolat.
Ajoutes -y la crème liquide bouillante.
Mélanges bien jusqu’à obtenir un mélange homogène puis ajoutes-y la crème liquide bien froide.
Couvre ta ganache et mets la au frigo au moins 1 heure.
La texture deviendra comme celle d’une pâte à tartiner.
Ensuite, déroule ton biscuit roulé que tu as préparé en suivant cette recette.
Etale les 3/4 de ta ganache sur le biscuit et garde le reste pour le dessus.
Enroule ton biscuit délicatement en serrant bien.
Etale le reste de la ganache par dessus et lisse bien.
Coupe ensuite les bords pour avoir un rendu uniforme.
Pour la ganache montée au chocolat au lait, il te faut :
170g de chocolat au lait
130g de crème liquide bouillante
130g de crème liquide froide
Prépare une deuxième ganache avec du chocolat au lait uniquement sur le même principe que la précédente.
Fais légèrement fondre le chocolat au lait.
Ajoute-y la crème liquide bouillante.
Lorsque le mélange est homogène, ajoute la crème liquide froide et mélange à nouveau.
Couvre et mets au frais pendant une nuit.
Le lendemain, mets la ganache dans ton batteur et fouette-la jusqu’à obtenir la texture que je te montre juste ici :
Mets ta ganache montée dans une poche munie de la douille saint honorée et poche ta crème montée sur la bûche.
Tu obtiens ce résultat :
Ajoute ensuite une poignée de noisettes torréfiées au dessus de ta bûche de Noël au chocolat et le tour est joué !
Facile, pas vrai ?
Vous verrez, cette bûche de Noël au chocolat est délicieuse !
Bon appétit !