Cette recette on l’a toujours appellée Harira Chamalia (du Nord du Maroc) chez moi. J’en garde un souvenir incroyable.
Ma grand-mère paternelle la prépare exclusivement comme ça, et c’est une DINGUERIE !
La spécificité de cette Harira, c’est d’y ajouter un oeuf battu à la fin qui cuit dans la soupe chaude. J’aime trop trop trop du coup j’en ai fait pour ce soir.
En partageant la recette avec vous sur mon compte Instagram, je me rends compte qu’il y a aussi d’autres régions du Maroc qui la font comme ça !
Vous connaissiez ?
Ingrédients : (pour 8 personnes)
1,5 litres d’eau (+ 1/2 litre pour le liant)
2 échalotes
150g de boeuf coupés en morceaux
2 branches de céleri
1 grosse poignée de persil haché
1/2 botte de coriandre
30g de lentilles
40g de pois chiches
1 pointe de cannelle
1/2 cc de beurre rance
4 grosses tomates
2 cs bombées de concentré de tomates
2 cs bombées de farine
1 grand verre d’eau
1 cc de sel
1/2 cc de poivre
1 cc de gingembre moulu
1 cc de curcuma
1 poignée de cheveux d’ange
1 filet d’huile d’olive
1 oeuf
La veille, faites tremper les pois chiches et les lentilles dans l’eau.
Le lendemain, hachez le céleri, le persil et les échalotes épluchées.
Dans une cocotte minute, versez un filet d’huile d’olive.
Ajoutez-y les morceaux de viande et faites les revenir quelques minutes.
Ajoutez ensuite le céleri, le persil et les échalotes hachés, les pois chiches et les lentilles égouttés et le beurre rance.
Coupez les tomates en deux, râpez à l’aide de la grosse râpe pour récupérer la pulpe.
Ajoutez ensuite le sel, le poivre, le gingembre moulu, le curcuma, la pincée de cannelle et l’eau.
Fermez la cocotte et laissez cuire la base de votre Harira Chamalia pendant 40 minutes.
Il faut commencer à compter à partir du moment où la cocotte commence à siffler.
Pendant ce temps-là, préparez le liant.
Dans un grand bol, versez la farine, le concentré de tomates et ajoutez par dessus un demi litre d’eau..
Mélangez puis passez le mélange pour retirer les grumeaux.
Baissez le feu au minimum puis ajoutez le liant en remuant délicatement avec une cuillère en bois.
Laissez mijoter 5 minutes.
Ajoutez ensuite les vermicelles et la coriandre hachée dans votre Harira Chamalia puis mélangez.
Salez puis laissez cuire encore une dizaine de minutes à feu doux.
Battez un oeuf et versez-le sur votre Harira Chamalia en léger filer sans cesser de remuer.
Vous allez voir des filament remonter à la surface.
Laissez mijoter 5 minutes supplementaires et votre Harira Chamalia est prête !
Vous pouvez y ajouter le jus d’un demi citron mais personnellement, je préfère le servir à table ça permet de garder la soupe plus longtemps sans qu’elle ne tourne.
C’est meilleur quand on le met au dernier moment et servez-la avec des dattes et Chebakia.