C’est partie pour la série Gâteaux de l’Aïd !
Vous avez majoritairement choisi les Ghriybas Behla aux graines de sésame et aux amandes pour commencer.
Elles sont DINGUES !
Pour ceux qui ne connaissent pas, c’est un gâteau INCONTOURNABLE de la cuisine marocaine.

Bref voici la recette en vidéo !
Et celle par écrit juste après.
Ingrédients :
400g de farine
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60g d’amandes hachées
70g de graines de sésame
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
120g de beurre mou
1/2 cc de smen (beurre rance)
120g d’huile de tournesol
Comment préparer la Ghriyba Behla ?

Dans le bol de votre robot, versez le sucre, le sucre vanillé, les amandes hachées, les graines de sésame, le sel, la levure chimique et le beurre mou.
Fouettez bien.

Ajoutez-y l’huile et et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez ensuite la farine en deux fois.

Vous devez obtenir une texture qui ressemble à ça :

Faites des boules et disposez-les sur une plaque chemisée de papier sulfurisé ou au dessus du moule à ghriyba pour avoir le dessous bien arrondi comme dans la recette traditionnelle.

Enfournez dans un four préchauffé à 200 degrés puis baissez aussitôt la température à 180°C.
Laissez cuire vos Ghriyba Behla en fonction de la taille que vous leur avez donné.
Ici, j’ai fait des versions mini qui tiennent en une bouchée, ça a pris 7-8 minutes à cuire.

Attention, les Ghriyba Behla ne doivent pas trop dorer à la cuisson sinon elles deviennent dures.
Laissez-les refroidir avant de les manipuler.

Bon appétit !
Et si vous cherchez d’autres idées, vous devriez trouver votre bonheur ici...

Ghriyba Behla, aux amandes et aux graines de sésame
Ingredients
- 400 g farine
- 100 g sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 60 g amandes hachées
- 70 g graines sésame
- 1 sachet levure chimique
- 1 pincée sel
- 120 g beurre mou
- 1/2 c. à café smen (beurre rance)
- 120 g huile de tournesol
Instructions
- Dans le bol de votre robot, versez le sucre, le sucre vanillé, les amandes hachées, les graines de sésame, le sel, la levure chimique et le beurre mou. Fouettez bien.
- Ajoutez-y l’huile et et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez ensuite la farine en deux fois.
- Faites des boules et disposez-les sur une plaque chemisée de papier sulfurisé ou au dessus du moule à ghriyba pour avoir le dessous bien arrondi comme dans la recette traditionnelle.
- Enfournez dans un four préchauffé à 200 degrés puis baissez aussitôt la température à 180°C. Laissez cuire vos Ghriyba Behla en fonction de la taille que vous leur avez donné. Ici, j’ai fait des versions mini qui tiennent en une bouchée, ça a pris 7-8 minutes à cuire.