Nouilles japonaises (Udon) sautées aux asperges et aux poivrons

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Vous vous rappelez du Laksa aux crevettes dont je vous ai parlé ici?
Et du fait que ça va swinguer les woks chez moi?
Et bien… j’ai récidivé.
J’ai bien évidemment réutilisé mon magnifique wok en céramique framboise Cookut.
Mais cette fois, c’était pour faire sauter des Udon, des pâtes fraiches japonaises que j’adore!
Et tout ça avec des asperges (c’est le Printemps, paraît-il…) et des poivrons (même si ce n’est pas encore l’Été..).
Facile, rapide et coloré… tout ce que j’aime!

wok-asperges

Ingrédients :
2 paquets de pâtes fraiches Udon nature
1 poivron rouge
1/2 piment rouge
1/2 botte d’asperges vertes
1 oignon
2 cives
2 cm de gingembre
1 bouillon de volaille

3 cs de sauce soja
Jus d’1/2 citron jaune et le zeste
Huile d’olive
Coriandre
Sel
Poivre

Commencez par les asperges.
Coupez la partie dure en bas de la tige.

Si l’asperge est fraîche, il suffit en général d’essayer de casser sa tige et elle se coupera au bon endroit.
wok


Épluchez le bas de l’asperge avec un économe.

Faites bouillir de l’eau, salez-la légèrement puis trempez-y les asperges 2 à 3 minutes.
Pendant ce temps, préparez un bol d’eau avec des glaçons.
Lorsque les asperges sont al dente, retirez-les puis mettez-les dans le bol d’eau glacée.
Cela leur permettra de stopper la cuisson et elles garderont une belle couleur verte.
Émincez l’oignon et les cives.
Dans un wok, faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive.
Ajoutez le bouillon et mélangez.
Ajoutez ensuite les udon fraîches, le gingembre râpé, le jus de citron, le zeste et la sauce soja.
Émincez le poivron rouge et le piment puis ajoutez-les au wok.
Ajoutez les asperges.
Vous pouvez ajouter les têtes et couper en morceaux les bas, à votre convenance!
Émincez la coriandre puis ajoutez-la.


Bon appétit!

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