Couscous au lapin Loeul&Piriot et tfaya

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Loeul et Piriot, entreprise familiale vieille de quatre générations est le leader européen dans la transformation de viande de lapin.
La marque est vendu en grandes surfaces et il est reconnaissable à la couleur rouge de ses barquettes.

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Copyright Anne Demay Reverdy

La semaine dernière, je cuisinais pour la première fois du lapin lors d’un atelier avec plusieurs autres blogueurs.
Nous étions par équipe de trois et nous devions faire trois recettes : une avec l’émincé de lapin, une avec les saucisses de lapin et une dernière avec les râbles de lapin.
Et pour compliquer les choses, nous avions 3 ingrédients à incorporer à nos recettes : du combava, de la sauce soja et de la pâte de coings.
J’ai eu le plaisir de cuisiner cette fois-ci avec Ophélie du blog Philo aux fourneaux et Nadji du blog Saveurs et Gourmandises.

Nous avons réalisé des rouleaux de printemps au lapin parfumé au combava (la recette est ici), des saucisses de lapin à l’indonésienne (la recette est ici) et un couscous de lapin avec un confit d’oignons caramélisés dont la recette va suivre.

Ingrédients :
250g de graines de couscous
300g de râbles de lapin Loeul & Piriot
1 cc de beurre
1 oignon
1/2 cc de safran en poudre
1 cc de gingembre
1 cc de poivre
1 cc de cannelle
Sel
Huile d’olive
Pour le confit d’oignons
2 gros oignons
1 poignée de raisins secs
1 poignée de cranberries
1 morceau de pâte de coing (réalisée par Papa en Cuisine)
1 cs de miel
2 cc de cannelle moulue

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En temps normal, les graines de couscous sont cuites à la vapeur d’eau.
Comme nous ne disposions que de très peu de temps, j’ai opté pour la version rapide : directement dans l’eau !
Versez les graines de couscous dans un bol et ajoutez-y un le même volume d’eau chaude.
Couvrez et laissez les graines absorber l’eau.
Lorsque les graines ont complètement absorbé l’eau, ajoutez un petit morceau de beurre et  mélangez.
Pour les morceaux de lapin :
Piquez-les avec un cure dent pour qu’ils ne se détachent pas.
Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive.
Lorsque l’huile est chaude, faites dorer les râbles de lapin des deux côtés.
Continuez la cuisson 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

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Copyright Anne Demay Reverdy

Pour le confit d’oignons:
Coupez les oignons en lamelles et mettez-les dans une casserole.
Ajoutez un filet d’huile d’olive et mélangez.
Couvrez d’eau et laissez confire.
Lorsque l’eau s’est complètement évaporée, ajoutez les raisins secs et les cranberries préalablement trempés dans l’eau.
Ajoutez la cannelle, le miel, la pâte de coing et mélangez.

Pour servir votre couscous, versez les graines dans un grand plat.
Mettez ensuite les morceaux de lapin au milieu et ajoutez le confit d’oignons par dessus.
Décorez avec de la cannelle, du sucre glace et des figues séchées.

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Copyright Anne Demay Reverdy

Bon appétit !

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2 commentaires

  1. Retrolien : Le défi : cuisiner la viande de lapin avec une pincée de folie ! | Loeul et piriot

  2. Retrolien : COUSCOUS DE LAPIN AVEC CONFIT D’OIGNONS CARAMELISES | Loeul et piriot

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