Brioche allégée et facile à faire !

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Vous me l’avez demandée sur la page Facebook, je l’ai faite !
Cette brioche est vraiment simple à faire, elle est allégée en beurre et  pourtant sa mie est super filante !
Il n’y a aucune raison pour que vous n’y arriviez pas : je vous explique les étapes pas à pas !

brioche maison allegée

Ingrédients :
500g de farine blanche
240g de lait tiède
1 oeuf
5 cs de sucre
1 sachet de levure boulangère
1 cc de sel
60g de beurre mou
Pour la dorure :
1 jaune d’oeuf

Mélangez la levure boulangère avec 4 cuillères à soupe de lait tiède et 1 cuillère à soupe de sucre.
Mettez dans votre cul de poule la farine, le sel, le reste de lait et de sucre, l’oeuf puis ajoutez le mélange à base de levure.
début brioche pate
Pétrissez une dizaine de minutes.mélange pate brioche
Quand la pâte commence à former une boule, ajoutez-y le beurre ramolli coupé en morceaux.

pate décolée des parois brioche
Pétrissez à nouveau une dizaine de minutes.
La pâte va être très collante, ne vous inquiétez pas, c’est normal.
Continuez à la pétrir, ça va s’arranger ! :p

brioche pas a pas
A la fin de du pétrissage, votre pâte doit être non collante et élastique.
La photo juste en dessous vous montre la texture qu’elle doit avoir.

pate non collante brioche

Récupérez le pâton, pétrissez quelques instants avec les mains et divisez la pâte en trois boules de même poids.
Disposez-les dans un moule à cake.
Badigeonnez-les de jaune d’oeuf et laissez lever une quarantaine de minutes dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.brioche gonfléeAprès ces quarante minutes, la pâte a bien levé (photo du dessus).
Badigeonnez à nouveau de jaune d’oeuf.
Enfournez  pendant 35 minutes environ à 180° sans préchauffer votre four de préférence en mode chaleur tournante.
Laissez refroidir sur une grille.tranche de brioche maison
Bon appétit !

6 commentaires

  1. Pingback: Brioche Tressée - Cuisinons En Couleurs

  2. Bonjour,

    j’ai testé cette recette. Délicieuse sur les bords mais par contre l’intérieur n’avait pas cuit (malgré le temps indiqué laissé)…. Quelle est la taille du plat utilisé pour mettre la pâte? Peut être aurais je du diviser ma pâte et la mettre dans 2 plats pour que cela cuise bien à l’intérieur ?
    Merci d’avance et Bravo pour votre blog

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