Pastilla aux fruits de mer

5

Aujourd’hui, je vous parle de Pastilla, un plat traditionnel marocain.
En France, on entend beaucoup plus parler de la Pastilla aux pigeons et aux amandes (ou poulet et amandes dont je vous ai déjà donné la recette ici) que de sa cousine : la pastilla aux fruits de mer et au poisson.
Et pourtant, elle est plus facile à faire et vraiment très bonne.
J’ai longtemps rêvé de cette pastilla au goût iodé… mais je n’avais, jusque-là, jamais tenté de la faire.
Et j’ai sauté le pas après un coup de fil à Maman.
Avec sa recette sous la main et ses conseils, j’ai réussi à la refaire et je la partage avec vous.
J’ai choisi d’en faire plusieurs en versions individuelles mais vous pouvez aussi faire une seule grande pastilla.

Pastilla aux fruits de mer
Ingrédients : (Pour 8 petites pastillas ou une grande)
6 Feuilles de bricks
300g de mélange de fruits de mer (crevettes, calamars, moules…)
250g de poisson (cabillaud, collin)
1 paquet de vermicelle de Chine
20g de champignons noir
10 branches de coriandre
1 cs de sauce soja
2 cs de sauce poisson
1 cs de crème fraîche
1 gousse d’ail
Huile d’olive
Huile de table
1 cs de beurre
Poivre
Piment

Faites revenir les fruits de mer dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, la gousse d’ail épluchée et râpée et le poivre.
Pas besoin de saler, car il faudra rajouter de la sauce soja (qui est salée) à la fin.
Faites cuire le poisson à l’eau ou au four, émiettez la chair et ajouter-la dans la poêle.
Si vous utilisez des fruits de mer ou du poisson congelés, enlevez l’eau s’il y en a après.
Faites tremper les vermicelles de Chine et les champignons noirs dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes.
Égouttez-les.
Coupez les champignons en petits morceaux et les vermicelles de Chine grossièrement.
Émincez les feuilles de coriandre finement.
Rajoutez les vermicelles, la coriandre et les champignons noir avec les fruits de mer et le poisson.
Ajoutez la sauce soja (donc pas besoin de saler au début), la sauce poisson et le piment (selon votre goût).
Rajoutez la crème fraîche et mélangez.
La farce est prête.

Confection de la pastilla aux fruits de mer
Faites fondre le beurre et ajoutez-y la 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol.

Pour les petites pastillas, utilisez des petits moules à tartelettes.
Coupez la feuille de brick en 4 et badigeonnez-les du mélange beurre/huile.
Mettes 3 quarts de feuilles de bricks au fond du moule à tartelette en les laissant dépasser sur les bords.
Ajoutez la farce au centre et refermez en rabattant les bords qui dépassent.
Vous pouvez utiliser un mélange de 1 cuillère à soupe rase de farine et 3 cuillère d’eau pour pour refermer les bords (comme une colle).
Retournez-les ensuite dans le moule pour que les coutures soient vers le bas.
Faites de même pour les autres.

Si vous voulez faire uniquement une grande pastilla, étalez 3 feuilles de bricks dans le fond d’un grand moule à tarte en laissant dépasser les feuilles à l’extérieur.
Ajoutez une feuille de bricks au centre puis remplissez avec votre farce.
Ajoutez à nouveau une feuille de bricks lorsque vous avez mis toute la farce et refermez les bords.

Badigeonnez d’huile de tournesol et enfournez dans un four préchauffez à 180°C, 20 minutes pour les pastillas individuelles et 30 minutes pour la plus grande.
Vous pouvez rajouter par dessus du fromage râpé (type edam) et les faire griller quelques minutes de plus.

Cuisinons En Couleurs - Pastilla au poisson

Bon appétit !

5 commentaires

Laissez un Commentaire