C’est l’été, les légumes du soleil aussi font trempette

26

J’aime l’été.  C’est d’ailleurs ma saison préférée!  Pourquoi? Et bien d’abord parce que il fait chaud(normalement!) et surtout que c’est la saison des courgettes, des aubergines et des tomatesC’est la période de l’année où j’adore préparer des bocaux de légumes. Aujourd’hui, je vous propose une recette de courgettes et d’aubergines marinées. Celle des tomates est légèrement différente, donc je vous en parlerai plus tard.

DSC_0484 - C'est l'été, les légumes du soleil aussi font trempette

Ingrédients :
Pour les courgettes marinées :
3 courgettes
3 feuilles de sauge
1 brin de romarin
1 brin de thym
2 piment de cayenne
Graines de poivre noir
Sel
Huile d’olive
Pour les aubergines marinées
5 mini aubergines
2 feuilles de laurier
1/2 cc de paprika
1 brin de romarin
1 brin de thym
Graines de poivre
Sel
Huile d’olive

Coupez les légumes en fines lamelles et disposez les sur une plaque allant au four.  Versez un filet d’huile d’olive et un petit peu de sel puis enfournez à 180 ° pendant 10 minutes environ (selon la grosseur de vos lamelles).

DSC_0443 - C'est l'été, les légumes du soleil aussi font trempette

Une fois que vous les avez sortis du four, mettez les dans un bocal stérilisé. Dans le bocal contenant les courgettes :  Ajoutez la sauge, le romarin, le thym et les piments de Cayenne. Concassez grossièrement le poivre noir, et ajoutez le dans le bocal.
Ajoutez l’huile d’olive.
Laissez refroidir puis fermez. Dans le bocal contenant les aubergines : Ajoutez les feuilles de laurier, le paprika, le romarin, le thym et les graines de poivre noir concassés.
Ajoutez l’huile d’olive.
Laissez refroidir puis fermez.

DSC_0501 - C'est l'été, les légumes du soleil aussi font trempette

Conservez au frais et n’oubliez pas de stériliser vos bocaux avant de faire toutes ces opérations!
Bon appétit!

 
 

pinit_fg_en_rect_red_28 - C'est l'été, les légumes du soleil aussi font trempette

26 commentaires

  1. Avatar

    ça donne vraiment envie 🙂 d'y goûter, voilà un article gourmand qui mérite tout à fait d'être partagé (voir mon blog) merci pour ces délicieuses conserves faites maison et bonne journée 😉

  2. Avatar

    coucou, aprés la ronde spéciale de juillet pour les organisatrices interblog, voici celle d&#39;août pour les fouetteuses,<br /><br />si cela te tente, merci de me laisser un commentaire sur mon blog mentionnant ta participation, je prépare la liste des participants.<br /><br />à bientot<br />

  3. Avatar

    j&#39;adore faire des bocaux j&#39;en ai fait ce matin !!<br />j&#39;ai encore cueilli une courgette, bonne idée de la faire en bocal… miamm<br /><br />bon weekend<br /><br />manue :))

  4. Avatar

    Quelle délicieuse idée !<br />Perso j&#39;ai fais des citrons confits à l&#39;harissa ! En fait, des tranches de citrons et ils étaient confits en deux heures seulement !<br />Un véritable délice ! Du coup j&#39;accompagne mes salades avec, c&#39;est vraiment bon !

  5. Avatar

    Ces petits légumes ainsi préparés et conservés sont un petit bonheur pour les jours moins chauds à venir !! Une reserve pleine de peps et de saveurs !!! J&#39;adore<br />Bisousss<br />kiki

Laissez un Commentaire

Donner une note :
Une étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (il n'y a pas encore de note)
Loading...