Focaccia aux tomates cerises et au romarin

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Ca fait hyper hyper hyper longtemps que cette recette de Focaccia me trotte dans la tête.
J’ai enfin pris le temps de la faire !
Déjà, c’est estival : c’est génial pour un apéro au soleil.
Ensuite, avant de partir en vacances, ça te permet de vider ton frigo en y mettant les garnitures qui y trainent…
Et puis, c’est tellement BON ! :p
J’ai même déjà une idée de recette avec cette base, stay tunned !

Ma-première-foccacia-au-romarin-1024x682 - Focaccia aux tomates cerises et au romarin

Ingrédients :
250 g de farine T55
20 g de semoule de blé
2 cc rases de levure boulangère
3 g de sel
30 g d’huile d’olive de bonne qualité
160 g d’eau tiède
Garniture
Huile d’olive
Romarin
Fleur de sel

Versez, dans le bol de votre robot muni du pétrin la farine, la semoule et la levure boulangère.
Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois puis ajouter le sel, l’huile d’olive et l’eau.
Pâte-de-foccacia-en-préparation-773x1024 - Focaccia aux tomates cerises et au romarin
Pétrissez une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.
A ce moment-là, elle se décolle facilement des bords du bol.
Pâte-à-foccacia-avant-levée-1024x982 - Focaccia aux tomates cerises et au romarin
Couvrez avec un linge propre et laissez doubler de volume à l’abri des courants d’air.
Lorsque la pâte a doublé de volume déposez-la sur une plaque badigeonnée d’huile d’olive.
Pâte-à-foccacia-après-levée-803x1024 - Focaccia aux tomates cerises et au romarin
Mettez le pâton au centre et aplatissez du bout des doigts en partant du centre vers les bords.
Mettez-y votre garniture (tomates, romarin et fleur de sel).
Versez un filet d’huile d’olive par dessus puis laissez reposer à nouveau 40 minutes.
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Préchauffez le four à 210°C.
Enfournez 20 minutes.
En la sortant du four, badigeonnez-la à nouveau d’huile d’olive pour éviter qu’elle ne s’assèche.
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Bon appétit !

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