Baguettes sans pétrissage

Et si je vous disais que pour faire des baguettes, il suffit de mettre de la farine, de la levure, de l’eau et du sel dans un bol, de touiller un peu, de laisser reposer un peu et de les envoyer au four…
Vous me croyez ?
Quand j’ai vu la recette sur le blog de Dorian, bah j’avoue qu’au premier abord, j’étais un peu dubitative et puis je me suis dit que je ne perdais rien à essayer… et j’ai eu raison !
Le rendu est absolument dingue : une baguette croustillante, une mie aérée… un délice !
Essayez, vous verrez !

Ingrédients :
375 g de farine de blé aux céréales et aux graines
6 g de sel
4 g de levure boulangère sèche (ou 12g de levure fraîche)
30 cl d’eau tiède

Versez dans un grand saladier 2 cuillère à soupe d’eau et la levure boulangère et délayez-la en mélangeant à l’aide de la cuillère.
Ajoutez ensuite l’eau restante et mélangez bien.
Ajoutez la farine et mélangez rapidement à la cuillère.
Et pour l’instant c’est tout !
Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer 2 heures.
Videz ensuite la pâte sur votre plan de travail très largement fariné, on hésite pas sur la farine, la pâte est alors très très collante.
Ensuite choisissez la forme de votre pain.
Personnellement j’ai fait 3 petites baguettes.
Déposez ensuite votre baguette sur une plaque allant au four chemisée de papier sulfurisé (ou mieux, sur un moule à baguette couvert de papier cuisson).
Laissez tranquille pendant une quinzaine de minutes.
Donnez éventuellement quelques coups de lame de rasoir ou de ciseau pour fendre le pain.
Ensuite au four à 240° pendant environ 35 minutes.
Attention avant d’enfourner remplissez d’eau chaude une lèchefrite.
A la fin de ce temps, j’ai retourné les baguettes et je les ai laisser 3-4 minutes de plus pour qu’elles soient dorées.
Et le résultat est juste BLUFFANT !


Bon appétit !

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Commentaires (6)

  • J'avoue que tu me tentes grandement, ça semble tellement simple. Du coup à mon tour d'être dubitatif mais si vous êtes déjà 2 à avoir testés et approuvés, je ne peux que le croire

  • Cette recette est déjà adoptée chez moi depuis longtemps et c’est vraiment pratique. Pour ceux qui hésitent encore voici une autre petite astuce ;-)
    - préparez la pâte le soir (en 2 min c’est fait)
    - recouvrir d’un torchon et.... mettre au frigo toute la nuit!
    La pâte va lever plus doucement durant la nuit, mais le matin elle sera levée et se tiendra bien mieux, ce qui évite de beaucoup fariné le plan de travail. On peut mieux la travailler.
    Un jeu d’enfants

  • Je viens juste de les faire 3 petites baguettes et ils sont extra les meilleures que j ai fait car a chaque fois soit l apparence ou le goût était pas la...la c est juste parfait

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