Briouates dial louz : briouates aux amandes

Aujourd’hui, je vous parle d’une autre gourmandise marocaine.
Une petite tuerie aux amandes qui dégouline de miel.
Le principe est simple : une base de pâte d’amandes sucrée, enroulée dans de la feuille de brick, frite puis enrobée de miel à l’eau de fleur d’oranger.


Je la conserve au congélateur plusieurs mois et en sort quelques unes de temps en temps quand j’en ai envie
Au Maroc, on la déguste particulièrement pendant le mois de Ramadan avec la Harira, la soupe traditionnelle marocaine.
Je vous propose la recette en détails, expliquée pas à pas.
Vous verrez, c’est très facile à faire et le rendu est délicieux.


Ingrédients : (Pour une trentaine de briouates)
1 paquet de feuille de bricks
200g d’amandes
100g de sucre en poudre
20g de beurre
1 cc rase de cannelle
300g de miel
3 cs d’eau de fleur d’oranger
Huile pour la friture


Si vos amandes ont toujours leur peau.
Faites les bouillir dans de l’eau puis enlevez-la.
Sinon, vous pouvez directement passer à l’étape suivante.


Mixez les amandes émondées et le sucre en poudre.
Rajoutez le beurre et la cannelle et mixez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte.


Façonnez des petits bâtonnets avec la pâte d’amandes obtenue pour que ce soit plus facile au moment du pliage et avoir des briouates de la même taille.
Plier les bricks dans la longueur pour obtenir le rendu ci-dessous (une vidéo arrive pour vous expliquer cette étape).


Faites chauffer une poêle et lorsqu’elle est bien chaude, ajouter l’huile de friture et laisser chauffer.
Faites dorer les briouates.
Lorsqu’elles sont dorées d’un côté, retournez-les pour qu’elles dorent de l’autre.


Pendant ce temps-là, mettez le miel dans une grande casserole/cocotte et faites le chauffer.
Ajoutez l’eau de fleur d’oranger.
Retirez ensuite du feu et rajouter les briouates au fur et à mesure qu’elles cuisent dans le miel.
Retournez-les dans le miel pour bien les enrober.
Laissez une nuit dans le miel en mélangeant de temps en temps.


Bon appétit !

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