Tahiné, Tahini ou Tahina purée de sésame faite maison

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Le Tahiné, c’est une purée de sésame très utilisée dans la cuisine libanaise, syrienne…
En fonction des régions, il est appelé tahiné, tahini, tahina, thina…
D’ailleurs, je vous en est déjà parlé pour faire les Falafels, Chou fleur rôti ou encore les Boulettes de viande à la libanaise.
Mais jusque-là, le Tahiné, je l’achetais…
Et non seulement c’est une galère à trouver, mais en plus, ça coute un bras !
Et quand on connait la composition, le prix de revient, et la simplicité pour le faire maison : c’est dommage de l’acheter.
Par contre, il faut savoir que les graines de sésame sont tellement petites que c’est difficile de les mixer : il faut avoir un robot puissant.

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Ingrédients :
70g de graines de sésame blond
3 grosses cuillères à soupe d’huile de tournesol
1 grande pincée de sel

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Versez les graines de sésame dans une poêle.

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Faites-les griller et remuez de temps en temps.
Il ne faut pas que les graines soient trop dorées sinon le goût sera beaucoup trop fort.
Pour vous donnez une idée du rendu, la photo ci-dessous, représente les graines de sésame après les avoir grillées à la poêle.

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Retirez ensuite la poêle du four et laissez les graines de sésame refroidir.
Versez les graines dans le blender.

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Mixez les graines de sésame dans le blender jusqu’à l’obtention d’une poudre de sésame.

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  Une fois que les graines sont bien mixées, ajoutez l’huile de tournesol et le sel.
Mixez à nouveau à pleine puissance pendant 5 bonnes minutes.

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Si vous trouvez que la préparation n’est pas suffisament liquide, vous pouvez y ajouter plus d’huile de tournesol.
Versez la préparation obtenue dans un récipient et fermez-le hermétiquement.

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Le Tahiné se conserve, au réfrigérateur, 1 mois environ.
Bon appétit !
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7 commentaires

  1. Avatar

    Merci pour la recette ! J’ai le thermomix, je pense pouvoir dire pareil…
    J’ai découvert votre blog il y a quelques semaines ; il est superbe !!! Je l’adore !

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