Briochettes aux raisins secs ou au chocolat…

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C’est le Weeeeekennd !
Vous avez plus de temps qu’en semaine pour vous amuser en cuisine ?
Et bien voici une recette : une brioche très facile à faire et qui fera le bonheur de votre petite famille.
Vous pouvez la préparer pour le jour même mais vous pouvez aussi la préparer la veille pour le lendemain.
Il suffira de la laisser reposer la nuit au frais et de l’enfourner au réveil le lendemain.
En une petite demi-heure (le temps de poser la table, réchauffer le lait, faire le café… patati patata), le petit déjeuner sera prêt !

Brioches-faciles-682x1024 - Briochettes aux raisins secs ou au chocolat...
Ingrédients :
300 g de farine type 55
70 g de sucre
5 g de levure boulangère sèche
3 cs de lait
3 œufs (+ 1 oeuf pour la dorure)
80 g de beurre froid
1 pincée de sel
1 poignée de raisins secs (pour les briochettes aux raisins secs)
1 cs de chocolat en poudre amer (pour les escargots au chocolat)

Faites tiédir le lait et délayez la levure dedans.
Versez la farine, le sel, les œufs entiers, le sucre, le mélange lait/levure dans le bol de votre robot.
Et lancez le mode pétrissage pendant 5 minutes.
Ajoutez ensuite progressivement le beurre froid coupé en morceaux.
Pétrissez encore 7 minutes environ.

Pate-a-brioche-759x1024 - Briochettes aux raisins secs ou au chocolat...
Lorsque la pâte se décolle bien des parois du bol, arrêtez de pétrir et couvrir la pâte avec un torchon propre.
Laissez reposer à température ambiante pendant 2 heures.
Maintenant vous avez la base.

Escargots-brioches-chocolat-1024x682 - Briochettes aux raisins secs ou au chocolat...
A ce stade-là, j’ai choisi de diviser ma pâte : la moitié dans laquelle j’ai rajouté des raisins secs et l’autre marbré au chocolat!

Pour la première moitié de la pâte, il suffit d’ajouter des raisins secs, de retravailler rapidement la pâte et ensuite de diviser en petites boules que vous mettez sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Pour la deuxième moitié, il suffit de la diviser à nouveau en deux, d’ajouter dans l’une du chocolat en poudre et de retravailler la pâte.
Ensuite, étalez les deux pâtes (celle au chocolat et celle nature) et superposez-les.
Enroulez sur elles-mêmes pour former un joli boudin bi-colore.
Ensuite, coupez à l’aide d’un couteau des morceaux.
Mettez-les sur la plaque allant au four.A ce moment-là, vous avez 2 choix :
1- Soit vous la préparer pour tout de suite et dans ce cas-là, vous pouvez continuer tout de suite le reste de la recette
2- Soit vous la voulez pour le lendemain et à ce moment-là je vous conseille de la laissez au frais pour la nuit et de l’enfourner au réveil le lendemain (la mie sera encore plus aérée).
C’est vous qui voyez !

Brioche-au-sucre-1024x682 - Briochettes aux raisins secs ou au chocolat...
Préchauffez le four à 180°C.
Battez un œuf et badigeonnez les briochettes à l’aide d’un pinceau.
Ajoutez du sucre perlé si vous en avez sur le dessus.
Et enfournez pour 25 minutes en surveillant la cuisson.

Interieur-de-la-biroche-682x1024 - Briochettes aux raisins secs ou au chocolat...
Bon appétit !

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