Quesillo canario, une spécialité des Iles Canaries

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Le Quesillo canario, c’est la gourmandise que j’ai découvert lors de mon dernier voyage aux Iles Canaries.
C’est un flan au caramel à tomber par terre.
Je ne pouvais pas rentrer à Paris sans la recette… et encore moins oublier de la partager avec vous.
C’est très simple à faire et ne demande que quelques minutes de préparation.
Le rendu est vraiment délicieux.
Testez, vous verrez !

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Ingrédients :
4 oeufs
1 boite de lait concentré sucré
Caramel liquide
Zeste d’1 orange
2 mesures de lait faites avec la boite de lait concentré.

Préchauffez le four à 180°C.
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Séparez les blancs d’oeufs des jaunes puis montez les blancs en neige.
Pour cela, ajoutez une pincée de sel dans les blancs d’oeufs et battez-les à l’aide d’un batteur jusqu’à ce qu’ils se tiennent.
Vous devez pouvoir retournez votre bol et que les blancs d’oeufs restent dans le bol.

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Ajoutez-y ensuite les jaunes d’oeufs et battez à nouveau.

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Versez par dessus le lait concentré.

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Prenez ensuite le bocal de lait concentré vide et remplissez-le à deux reprises avec du lait puis ajoutez-le dans le bol.
Ajoutez le zeste d’une orange et mélanger.
Mettez le caramel dans le fond de votre moule à cake.
Si vous n’avez pas de caramel, tapissez le fond du moule à cake de sucre en poudre et enfournez-le une dizaine de minutes le temps que le caramel se forme.
Déposez ensuite le moule dans un grand plat contenant de l’eau très chaude.
Versez la préparation dans le moule.
Enfournez pour environ 1 heure 15 minutes.

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Vérifiez la cuisson au centre du flan.
Pour cela, plantez une lame de couteau au coeur d’un flan , elle doit ressortir sans trace de liquide.
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Laissez-les totalement refroidir à température ambiante puis mettez-le au réfrigérateur pour minimum 4h.
Retournez le moule sur une assiette et servez.

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Bon appétit !

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5 commentaires

  1. Avatar

    Bonjour,
    J’ai vécu 11 ans à Tenerife. Votre recette est super. Perso, je rajoute une cuillère à café de bicarbonate de soude, une 1/2 cuillère à café de vanille liquide, 1 cuillère à café de cannelle et 2 grosses cuillères à soupe de poudre de noix de coco ou de poudre d’amande. Je remplace le zeste d’orange par du zeste de citron.
    A servir avec de la chantilly (comme aux Canaries).
    A la saison des fruits rouges (fraises, framboises), je garnis le quesillo de fruits (dessus et autour), les fruits frais baignant dans le caramel. A servir glacé. Prévoir le démoulage 24h à l’avance : c’est encore meilleur…

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