Rghayef dial l’feran, littéralement rghayef du four

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Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle recette marocaine : les rghayef dial l’feran.
Littéralement, ça veut dire crêpe cuite au four.
Si vous connaissez les msemens (crêpes feuilletées), vous allez adorer cette version salée, farcie aux tomates et aux oignons.
C’est très facile à faire et je vous explique le procédé pas à pas.
Vous me suivez ?

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Ingrédients :
1 verre à thé de semoule fine
1 verre à thé de farine
1 pincée de sel
1 cc de levure boulangère sèche
Un petit peu d’eau tiède
Farce :
1 oignon
2 tomates
1 poivron rouge
1 cs de persil et coriandre hachés
2 cs de sauce piquante (à doser en fonction de vos goûts)
1 filet d’huile d’olive
Sel
Poivre

Faites cuire le poivrons au four pendant 40 minutes.
Retirez la peau et les pépins, mixez puis réservez.
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Coupez l’oignon en touts petits dés et mettez-les dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
Epluchez les tomates, retirez les pépins et coupez-les en petits morceaux.
Ajoutez-les dans la poêle et mélangez.
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Ajoutez ensuite le poivron mixé, le persil et la coriandre, la sauce piquante, le sel et le poivre.

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Mélangez et laissez cuire une vingtaine de minutes.
Il faut que la sauce ne contiennent plus d’eau pour ne pas mouiller la pâte.

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Une fois cuite, laissez la sauce tomate refroidir.
Pendant ce temps-là, préparez la pâte.
Dans un saladier, versez la semoule fine.
Ajoutez-y la farine, le sel, la levure boulangère et mélangez.

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Ajoutez l’eau petit à petit et pétrissez jusqu’à obtenir une boule élastique.

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Huilez le dessus de la pâte avec de l’huile de tournesol.
Divisez ensuite cette pâte en 7 petites boules.

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Couvrez-les pour que la surface ne durcisse pas et laissez reposer 10 minutes.
Ensuite, prenez les boules une à une et étalez-la sur un plan de travail avec les doigts.
Pensez à huilez vos main au préalable.

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Puis mettez un petit peu de farce au milieu et légèrement sur les côtés.
Repliez les bords de la pâte sur eux-même.
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Ensuite, passez à la boule de pâte suivante.

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Une fois que vous avez tout fini, préchauffez le four à 180°C.
Prenez chacune des rghayefs et aplatissez légèrement.
Placez-les sur une plaque du four légèrement huilée.

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Enfournez ensuite pendant 20-25 minutes.
La pâte va dorer.

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Servez aussitôt !
Pour les garder frais, vous pouvez congeler la pâte aplatie avant de la cuire et la mettre au four au dernier moment.

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Bon appétit !

4 commentaires

  1. Avatar

    Merci pour cette recette ! Cela fait des mois que je souhaite la réaliser ! Je vais me lancer mais je voulais savoir à quoi correspondait la mesure un verre à thé ? 🙂 C’est un petit verre à thé oriental ou plutôt une tasse ..?
    Merci bcp, merci pour toutes ces jolies recettes très inspirantes !

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