Soupe froide de tomates et oignons rôtis

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Après la soupe froide de courgettes que j’ai partagé avec vous, voici une nouvelle recette de soupe froide de tomates et oignons rôtis.

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L’histoire de cette soupe est la suivante : Mardi dernier, je suis allée faire les courses au marché et en rentrant chez moi, je me suis rendue compte que j’avais mis mes tomates au fond du caddie…
Erreur de débutante. :/

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Du coup, il fallait que je les utilise rapidement avant qu’elles ne tournent !
Et c’est comme ça que j’ai pensé à faire cette soupe froide de tomates et oignons rôtis… qui était très très bonne ! 🙂
Trèves de blabla, suivez-moi, je vous explique la recette.

Ingrédients :
6 tomates bien mûres
1 oignon jaune
3 petites gousses d’ail
3 grands verres d’eau (ou de bouillon)
Pour le dressage :
1 citron vert
Persil
Miettes de feta
Huile d’olive
Poivre du moulin
Piment séché

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Commencez par coupez les tomates grossièrement.
Epluchez les oignons et coupez-les grossièrement aussi (mais pas trop fins pour qu’ils ne brûlent pas) puis mettez le tout sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Mettez les gousses d’ail avec leur peau dans du papier aluminium et ajoutez-les au reste.
Enfournez dans une four préchauffé à 200°C pendant 40 minutes.
(Vérifiez au bout de 30 minutes vos oignons quand même).

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Une fois rôtis, mettez les oignons et les tomates dans le blender.
Récupérez les gousses d’ail et pressez-les pour obtenir la chair rôti (en principe ça vient tout seul).
Je précise qu’il ne faut pas mettre la peau de l’ail.

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Ajoutez-y les 3 grands verres d’eau et mixez.
Si vous avez du bouillon sous la main, vous pouvez remplacer l’eau par du bouillon.
Si besoin, vous pouvez ajoutez plus de bouillon pour obtenir la consistance que vous voulez.
Mettez-la ensuite dans un pichet et laissez-la tièdir.
Couvrez ensuite avec du papier cellophane et placer au frais au moins 3-4 heures.
Quand votre soupe est bien froide, versez-la dans des bols.
Ajoutez par dessus un trait de citron vert pressé, de la feta émiettée, pu piment déshydraté (selon votre goût), un filet d’huile d’olive, du poivre du moulin et des herbes fraîchement émincées (ici j’ai mis du persil).
En principe entre le bouillon et la feta, vous n’avez pas besoin d’ajouter de sel.
Vous pouvez en rajouter à la fin aussi, sinon.

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Bon appétit !

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