Chouquettes maison HYPER faciles !

Avez-vous déjà essayé de faire des chouquettes pour le petit déjeuner ?
C’est super facile (vraiment !), rapide et tellement bon !
Chez moi, mes enfants adorent et souvent nous les préparons ensemble.
Suivez-moi, je vous montre comment faire !

La recette de ces chouquettes est aussi disponible en vidéo sur mon compte Instagram ou mon compte TikTok :

Ingrédients :
70g de lait
50g d’eau
1 cc de sucre
1 pincée de sel
50g de beurre
75g de farine T55
2 oeufs moyens
Sucre perlé

Dans une casserole, versez le lait et l’eau.

Ajoutez par dessus le sucre, le sel et le beurre coupé en petits cubes.
Portez à ébullition : il faut vraiment que le mélange boue et monte au moins à la moitié de la casserole.

Retirez la casserole du feu et ajoutez-y la farine en une seule fois puis mélangez.
Vous obtenez une pâte comme celle-ci qu’on appelle la panade :

Versez cette pâte dans un saladier.
Cassez les oeufs dans un bol et mélangez-les à l’aide d’une fourchette.

Ajoutez-les progressivement à la pâte que vous avez mis dans le saladier et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et brillante.

Préchauffez votre four à 200°.
Mettez ensuite la pâte dans une poche à douille.
Pochez des petites boules sur une plaque chemisée de papier sulfurisé (ou un silpat).

Ajoutez ensuite par dessus le sucre perlé.
J’en mets partout puis j’incline ma plaque pour retirer le surplus mais nous n’êtes pas obligés d’en mettre autant (c’est de la pure gourmandise !).


Mettez ensuite votre plaque dans le four préchauffé à 200°C et baissez tout de suite la température à 180°C.
Faites cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les chouquettes soient dorées sur le dessus.
Servez aussitôt !


Si vous voulez manger vos chouquettes le lendemain, conservez-les dans une boite hermétique.
Il suffira de les repasser quelques minutes au four pour qu’elles redeviennent croquantes !
Bon appétit !
Et maintenant que vous savez faire des chouquettes, vous pouvez attaquer les choux farcis

Salma: N'hésitez pas à donner votre avis sur les recettes de cuisine, à les noter ou à poser des questions. J'y réponds toujours avec plaisir. Si vous êtes sur Instagram, venez me faire un petit coucou @CuisinonsEnCouleurs (je suis aussi sur les autres réseaux sociaux). Et enfin, si vous aimez, je vous encourage à partager !

Commentaires (5)

    • Chouquettes "fraîches" au petit déjeuner : préparez vos chouquettes la veille, placez-les non cuites au frigo pour la nuit et cuisez-les le lendemain matin...
      Vous pouvez même les congeler : il suffit alors de les laisser dégeler une trentaine de minutes avant de les cuire.
      Idem pour les choux, éclairs : je les façonne, j'en cuis une partie et je congèle le surplus pour les cuire plus tard.

  • Personnellement, j'ai desséché la pâte après avoir incorporer les œufs et bien mélanger le tout.
    La pâte ayant moins d'eau sera moins collante à pocher sur la plaque.
    Tout le monde a adoré! A refaire

  • Bonjour j’ai fait la recette une fois j’ai réussi mais les autres fois ça marche pas pourrais n’aide s’il vous plaît merci d’avance

    • Bonjour, si ça a marché la première fois , il n'y a pas de raison de les louper les fois d'après. Qu'est ce que vous obtenez ?

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